Зачем нужны белки в нашем питании и что происходит, если их не хватает?

Привет, друзья! Побеседуем сейчас про белок в продуктах.

Решила написать серию постов о том, что в моем осознании, является правильным равновесным питанием и поведать о том, как питаюсь я.

У меня, также как почти всех людей, двигающихся в направлении ЗОЖ, был длинный путь к собственному нынешнему рациону.

В нем было весьма много ошибок и  заблуждений.  Тот, вывод, который я сделала себе на данный момент, на мой взор, верный.

Для того, чтоб к нему придти, мне пришлось поучится на курсах нутрициологии и диетологии, прочитать массу увлекательной литературы, познакомится с самыми различными диетами и направлениями в питании.

Ай потом все это классифицировать и себе сконструировать свою свою систему питания, основанную на  наставлениях русских диетологов и новейших открытий современных  нутрициологов.

Я не в коем случае, никого не призываю питаться так, как я напишу.

Просто желаю поделиться с вами своим опытом и быть может он кому- то будет полезен.

Итак, начну с важнейшей темы и самого головного компонента еды — это белки.

Для чего они необходимы, где содержится белок в продуктах , которое количество белка нужно употреблять в еду и чем угрожает нам белковая дефицитность.

Из данной статьи вы узнаете:

    Одного Белок в продуктах — главные функции и нормы потребления
      1.Одного Аминокислоты в белках

    Два Где содержится белок в продуктах?

      2.Одного Что за белок самый высококачественный?2.Два Сколько белка требуется человеку раз в день?2.Три Как найти свою порцию белка?2.четвертого Как  смотрится обычная порция белка?

    Три По тот или другой признакам можно найти нехватку белка  в собственном теле?

      3.Одного Выводы по теме

Я не буду на данный момент углубляться в сложные определения и описания, говори постараюсь обычным языком для вас поведать о сложном.

Белок в продуктах — главные функции и нормы потребления

Думаю, любой слышал про эту цепочку из 3-х  самых основных частей нашего питания — белки, жиры, углеводы (БЖУ).

Увидели, что конкретно белки стоят первыми?

И это не попросту  так.  Белки  — это самый основной компонент еды.  И главнее их ничего нет.

Белки состав­ляют базу био клеточных мем­бран — важнейшейкй составной части клеточки и клеточных органелл.

Одна 5-ая часть человеческого тела состоит из белка.

Белок содержится фактически практически во всех органах и тканях. Лишь моча и желчь в норме не содержат белка.

Половина всего белка находится в мышцах,  1/5 —в костях и хрящах, 1/10 —в ко­же. Волосы и ноготки также содержат бе­лок кератин.

Они делают в нашем теле наиболее 20 функций.

Я расскажу про 5 самых принципиальных.  От их весьма зависит наше состояние здоровья.

Главные функции белка:

    Структурная функция белка

Наверное из курса биологии все помнят, что мы состоим из клеток, говори клеточка — это белковое образование.

Любая клеточка состоит из различных белков.

Для того, чтоб образовался клеточка, поначалу должен быть белок!!!!

Для того, чтоб клеточки делились нормально, образуя остальные здоровые клеточки, им необходимо 100%  получение белка.

Что может произойти в возникнувшем случае белковой дефицитности?

В критериях нехватки белка клеточка начнет делиться, образуя новейшие поколения клеток, но с потерей признаков первичной идентичности.

Эти клеточки станут атипичными.  По другому, бракованными.

Такие клеточки не имеют нужду в большенном количестве белка, они еще резвее делятся, чем обычные клеточки, говори это, как вы понимаете, приемлимо для опоухолевых тканей.

Отсюда диетологи делают вывод, что недостаток белка является основным условием возникновения атипичных клеток.

    Транспортная функция белка

Транспортные белки именуют альбумины.

Они являются собственного рода проводниками самых разных питательных веществ, попадающих в  наше тело.

{Если} сказать обычным языком,  конкретно они говорят нашей иммунной системе, что эта чужеродная молекула молекула неопасна и будет доставлена туда, куда нужно.

К примеру, всем узнаваемый  белок — гемоглобин, который несет кислород в ткани и уносит назад углекислый газ.

Для того, чтоб гемоглобин синтезировался ему нужно железо, говори чтоб железо попало в пространство синтеза гемоглобина, требуется особенный транспортный белок  — трансферрин.

{Если} этого белка не достаточно, то сколько бы железосодержащих препаратов и товаров мы не ели, гемоглобин все равно повышаться {не будет}.

 Таковым образом, при недостатке белка в нашем теле, нарушается всасывание микро и макроэлементов,  включая витаминов.

Также есть транспортные белки — липопопротеиды.

Они являются переносчиками сказочно ужасного холестерина, который, по сути, делает весьма много нужных функций в нашем теле.  К примеру, заходит в состав мембраны нервной клеточки.

Липопротеиды бывают 3-х видов —  весьма низкой плотности ( ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП) и высочайшей плотности(ЛПВП).

Самыми небезопасными числятся ЛПОНП и ЛПНП, конкретно их высочайшее количество в крови является источником развития атеросклероза.

Таковым образом, при недостатке пищевых источников белка, нарушается транспортная альбуминовая структура крови, чем выше недостаток белка, тем больше появляется липопротеидов низкой и весьма низкой плотности.

К тому же отлично развитая транспортная белковая система защищает нас от токсических эффектов фармацевтических препаратов.

И кончено же, транспортная функция белков впрямую влияет  на их структурную функцию, недочет транспортной функции впрямую приводит к недочету структурной функции.

Это принципиально!  При высочайшей температуре ( выше 42 С) транспортная функция белков нарушается и человек гибнет.

    Иммунная функция белка

Думаю, что про иммунитет знают все с юношества.

Это защитная реакция нашего организма на  хоть какой чужеродный агент( антиген).  Чем лучше наш иммунный ответ, тем мы посильнее и здоровее.

Эта функция осуществляется при помощи белков — иммуноглобулинов.

{Если} гласить обычным языком, то антиген — это чужеродная генетическая структура, которая попадает в наш организм из окружающей среды.

Для того, чтоб перекрыть антиген, существует иммунная клеточка, которая производит антитело, которое перекрывает антиген.

Ай антитело  — это и есть иммунный белок.

Таковым образом, сила и активность иммунной системы может зависеть от достаточного поступления белка с едой. Если, предположим, в организме недостаток белка, то никакие иммуностимуляторы не посодействуют.

{Когда} иммунная системы имеет достаточные припасы белка, она сумеет синтезировать полностью любые иммуноглобулины сама в нужном количестве.

Эти три функции белка являются самыми необходимыми,  без их человеческая жизнь невозможна.

    Ферментативная либо каталитическая функция

Белки также являются ферментами, с помощью их происходит расщепление молекул еды.  Протеазы, липазы, амилазы  — это белки.

Ферментативная дефицитность — это одна из главных  заморочек при недостатке белка. {Если} у вас все в порядке с белками, для вас не придется принимать мезим и фестал.

    Наследная функция

ДНК является тоже специфичным белком, который нам нужен для воплощения наследной функции ( передача собственного генетического материала для построения обычной структуры ДНК)

Сейчас почти все диетологи склоняются к тому факту, что одной из обстоятельств бесплодия является долгий недостаток белка.

Ай еще белки регулируют все наши обменные процессы, гормоны тоже являются специфичными белками, при участии белков регулируется и под­держивается нормальный водный баланс ор­ганизма, сохраняются обычные pH среды.

Видите ли,  белок нужен для роста и обновле­ния нашего тела, для образования ферментов, гормо­нов и остальных хим компонент, регу­лирующих рост и обмен веществ в организме.

Ай еще белки еды необходимы как источники амино­кислот для образования собственных белков организма.

О этом расскажу дальше…

Аминокислоты в белках

Белки состоят из  20 разных аминокислот.

Конкретно наличие всех этих 20 аминокислот в нашем теле является самым основным условием для настоящего синтеза всех белков нашего организма.

Если, предположим, в организме происходит нехватка,  даже всего только одной аминокислоты, то все белки, в которые она заходит, теряют свою функцию. Ай это проявляется тем, что организм просто начинает болеть!

Любой наш внутренний орган имеет свои специальные потребности, и его потребность в тех либо других аминокислотах различная.

Эти аминокислоты делят на незаме­нимые (эссенциальные) и заменимые.

Следует выделить, что неподменные и заменимые аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Девять из 20 аминокислот являются неза­менимыми, т.е. они не синтезируются в орга­низме человека и непременно должны поступать с пищей.

Дру­гие 11 заменимых аминокислот смогут образо­ваться в организме из неподменных при их до­статочном количестве.

{Если} количество этих аминокислот в еде недо­статочно, обычное развитие и функцио­нирование человеческого организма нарушается.

Где содержится белок в продуктах?

Белок можно отыскать как  в продуктах скотного, так и растительного происхождения.
Еда, содержащая много белка, назы­вается высокобелковой.

Белок в продуктах — главные источ­ники  :

    молоко и продукты из молока,мясо звериных,рыба,птица,яйца,бобы,крупы,се­мена,орешки.

Полноценный белок ( содержит все неподменные кислоты): мясо, курица, морепродукты, яйца и продукты из молока.

Второсортный белок (тот, в каком фактически не содержится одна либо две неподменные аминокислоты) — это растительный белок, к примеру, соя, бобы, тофу, горох, чечевица, орешки, льняное семя, семечки тыквы, семечки подсолнечника.

В состав белков мяса входят такие известные белки, как  миоглобин, ге­моглобин, эластин, коллаген; белки моло­ка представлены лактальбумином и казеином, говори белки злаковых культур  глиадином и глутенином.

Что за белок самый высококачественный?

Свойство белка  оп­ределяется адекватным содержанием в нем и доступностью всех неподменных амино­кислот.

Этому требова­нию удовлетворяют все белки скотного происхождения.

Также свойство белка может зависеть от степени его усвоения в организме.

Белки молока, продуктов из молока, яиц усваива­ются на 96%, мяса и рыбы—на 93—95%, белки круп —на 62-86%, овощей —на 80%,  неких бобовых — на 70%

Икра и яичка, по воззрению, некотрых диетологов, являются основой белкового питания.

Растительный белок на нынешний денек отвергнут безупречным по той причине, что в его составе смогут отсутствовать 1 -2  неподменных аминокислоты.

Но, это не означает, что необходимо есть лишь продукты скотного происхождения.

Задачей правильного пита­ния является не обязательное потребление скотного белка, говори потребление равновесного по аминокислотам белка хоть какого происхождения.

Белковый компонент раци­она не может быть лимитирован по каким- или неподменным аминокислотам.

Потому диетологи так подчеркивают значимость употребления смешанной разнообразной еды, т.е. потреб­ление источников белка из различных групп пи­щевых товаров.

Например,  при совместном употреблении, звериные белки обога­щают растительный белок лимитирующими аминокислотами.

Не желаете есть звериный белок, объединяйте в блюдах бобовые, семечки и орешки с крупами, таковым образом, вы {не будет} создавать в собственном теле белковую дефицитность по коею то одной аминокислоте.

Мой главный  белковый рацион состоит из яиц, курицы, рыбы либо морепродуктов, чечевицы, фасоли, круп и орехов.

Сколько белка требуется человеку раз в день?

Потребность в белке здорового человека меняется зависимо от возраста, пола, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), уровня физической ак­тивности.

Обычно, в среднем, физиологическая потребность в белке у взрослых составляет 0,75 г/кг массы тела. При всем этом имеются в виду белки высокой биологической ценности и усвояемости — белки яиц, мяса, молока, близкие по биоло­гической ценности к «безупречному» белку.

При потреблении смешанного раститель­но-животного рациона потребность в белке составляет около 0,85—1,0 г/кг массы тела.

 Может быть повышение потребности в белке в связи с разными факторами ( сниже­ние перевариваемости и усвояемости белка в желудочно-кишечном тракте, стресс, завышенная физ.перегрузка, заболевания). Но потребление белка в количестве, пре­вышающем 1,Пятого г/кг массы тела, считается не­ желательным, говори в количестве Два г/кг и наиболее — вредным.

Белок должен обеспечивать 10—15% о­щей калорийности рациона.

Как найти свою порцию белка?

Диетологи молвят, что мы все персональны по белкам.

Это означает, что у нас у всех есть свои особые, на генном уровне заложенные, отличия в  составе белков нашего организма.

Обычно, эти отличия выражены в количественном составе аминокислот.

И {если}, кто то покрывает свои потребности в процентном соотношении в белке мясом и молоком, то иной от такового рациона может сделать резкий излишек по одним аминокислотам, и недостаток по остальным. Ему необходимы в рационе остальные продукты, это морепродукты и яичка.

По швам трещит для вас в рот баранина либо гусиные яичка, игра не стоит свеч их заталкивать, даже {если} кто то произнес, что они весьма полезны и содержат огромное количество белка.

У всякого человека своя белковая потребность, она персональна.Осознать ее можно, пристально слушая собственный организм, беря во внимание свои вкусовые предпочтения. При всем этом нет ничего необычного в том, что они смогут изменяться!

К примеру я, не употребляю молоко и практически не ем продукты из молока, но время от времени мне страшно охото кефира либо кусок сыра.

Обычно я не ем красноватое мясо и субпродукты, но {когда} в моем организме возникает недочет по коею то определенной аминокислоте, меня начинает тянуть на вареный язык либо жареную печень.

Как  смотрится обычная порция белка?

Я уже писала, что среднесуточная норма белка для человека, который питается смешанным животно — растительным рационом питания,  это приблизительно 1, 0 на Одного кг веса.

Но недозволено взять и съесть всю эту рассчитанную вами норму белка за раз, по другому белок просто {не будет} усваиваться.

Ее нужно поделить на несколько порций в течении денька.

Мне понравилось, как рекомендует диетолог Карен Фишер — для того чтоб было проще измерить вашу персональную норму белка на один прием еды, смотрите за тем, чтоб  Одного порция белковой еды  на тарелке по ширине и толщине не превосходила размеров вашей ладошки.

Одна порция белка для меня —  это приблизительно 100, 0 филе курицы либо запеченного мяса, 100, 0 рыбы, 100,0  гарнира из фасоли либо чечевицы.

Почти все создатели рекомендуют поделить свою недельку по белковому питанию :

один денек в недельку красноватое мясоодин птицадва раза морепродуктыодин рыбаодин денек яичка либо молококаждый денек растительный белок

По тот или другой признакам можно найти нехватку белка  в собственном теле?

Как я уже гласила, при недостатке белка человек не имеет возможности ощущать себя полностью здоровым.

При этом недостаток белка быть может не только лишь общий, да и по коею то аминокислоте.

Это может выражаться последующими отклонениями: неспешное заживление ран, отеки, утрата мышечной массы, анемия, неизменные запоры и взудтие животика,  сыпь, аллергии, бесплодие, слабость, вялость, подавленное состояние и прочее…

К тому же, если, предположим, в вашем рационе недостаточно белка, организм начинает заимствовать его у мускул и остальных тканей, говори это обвисание кожи, морщины, выпадение волос, ломкие ноготки, утрата тонуса тела — все то, что у нас считается увяданием красы.

Найти собственный уровень белка можно, сдав анализ на общий белок, в норме его обязано быть от 65 — 83 г/л. В современных лабораториях сейчас можно пройти испытания на недостаток аминокислот.

Выводы по теме

Видите ли, друзья, белок продуктах в нашем питании весьма важен и нужен.

Но, на нынешний денек, недозволено отдать точных общих для всех советов, что конкретно и в котором количестве должен есть человек, чтоб его уровень белка в организме был в норме  и по количественному и по аминокислотному составу сразу.

Но все же некие общие моменты можно отметить:

    Наша задачей является потребление равновесного по аминокислотам белка, и это не непременно белок скотного происхождения.Но звериный белок приближен к безупречному за счет наличия  в нем всех 20 аминокислот, в отличии от растительного.При потреблении смешанного раститель­но-животного рациона потребность в белке составляет около 0,85—1,0 г/кг массы тела.Белок в продуктах должен обеспечивать 10—15% о­щей калорийности рациона.У всякого человека своя белковая потребность. Осознать ее можно, пристально слушая собственный организм, беря во внимание свои вкусовые предпочтения. «Белковая рубаха» для всех персональна!

В общем, друзья, пересмотрите собственный рацион питания, в особенности, {если} у вас пониженный уровень белка в организме либо находятся которые то перечисленные выше симптомы его дефицитности. Вводите белок в продуктах в ваш ежедневыный рацион.

Ежели вы не достаточно либо совершенно не едите еду скотного происхождения, проанализируйте, говори  так ли разнообразен ваш рацион, чтоб покрывать тот  недочет  аминокислот, которые в растительном белке лимитированы.

И естественно же, не запамятовывайте, что белок должен быть высококачественным, по способности выбирайте отличные продукты.

В общем, ешьте белок верно и будьте прекрасными и бодрствующими!

Надеюсь, моя статья наткнет вас на которые то полезные мысли 🙂 Либо вы добавите мне новейшей инфы к размышлению)

Головорот - Всё о голове