Врачи считают, что россиянам не следует часто пить вино, так как этот напиток категорически не подходит жителям нашей страны. Не менее опасным специалисты назвали и пиво, правда, по другой причине.
Как заявил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, жителям нашей страны не следует часто пить вино. И не стоит брать пример с жителей средиземноморских стран, которые выпивают бокал вина за ужином.
Это европейская формула употребления алкоголя. Да, действительно, в средиземноморских странах вино пьют ежедневно по бокалу. Тут надо понимать, что там жарко и выведение алкоголя из организма происходит гораздо быстрее. Также я думаю, что за многие тысячелетия употребления вина это привело к генетическим изменениям у населения средиземноморских стран. Они более устойчивы к вину, — сказал он в интервью радио Sputnik.
Но врачи считают, что есть и более вредные напитки, и лидером среди них является пиво. Психиатр, нарколог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Даниил Покровский считает, что его стоило бы вообще запретить. По его словам, алкоголь — самая безвредная составляющая пенного напитка. А вот компоненты, придающие ему пенность, цвет и вкус, крайне неполезные для здоровья человека соединения. В числе прочих соединений они содержат кардиотоксичный кобальт, а красивая шишечка хмеля, ставшая одним из символов «натуральности ингредиентов», поглощает из земли тяжелые металлы. В бутылке объемом 375 миллилитров содержится предельно допустимая для человека суточная доза кобальта. Это, по словам Покровского, относится как к дешевым сортам, так и к дорогим брендам:
Металлы, содержащиеся в пиве и пивных напитках, вызывают кардиопатию, ожирение сердца, за патологией нередко следует смерть больного. Как иллюстрацию опасности кобальта приведу пример: в Средние века художники жили мало. Одной из причин смерти нестарых людей была их постоянная работа с токсичной краской — кобальтом синим. Отравиться могут и любители пива, — приводит его слова «Вечерняя Москва».
Директор школы сомелье и исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов наибольшим злом считает газированные химические алкогольные напитки:
К сожалению, сегодня продаются химические слабоалкогольные коктейли и «шипучки», имитирующие игристое виноградное вино. В действительности это спирт, сахар и вкусовые добавки с газом. Алкогольные производители делают на этом пойле огромные деньги, это хиты продаж.
Сомелье предостерег от употребления дешевых имитаций портвейна. К версии о том, что у европейцев есть «ген вина», а у россиян нет, Тузмухамедов отнесся скептически. Он согласился, что азиаты и северные народы действительно плохо переносят алкоголь, но не отнес это к большинству жителей нашей страны. Виноделие в России стало развиваться во времена правления Екатерины II. Россияне пьют вино почти 300 лет, это достаточно большой срок, чтобы организм адаптировался и нормально перерабатывал этот продукт.
Источник: