Семена чиа — полезный компонент для здоровых десертов

Семена чиа — полезный компонент для здоровых десертов

23.06.2021

Привет, друзья!

Я уже  писала о том, что на данный момент прохожу курс, как готовить здоровые фитнес — десерты ( без сахара, пшеничной муки, сливочного масла и т.д) и  мне это весьма, весьма нравится.

Потому сейчас желаю для вас поведать про один из принципиальных компонент, который нередко заходит в состав схожей пищи — это семечки чиа.

О том, как используют семечки чиа в пп кулинарии, чем они полезны, что с ними можно готовить  и как их употреблять верно, расскажу дальше…

Из данной статьи вы узнаете:

    Одно Семечки чиа — полезные характеристики и применение  в кулинарии

      1.Одно Семечки чиа — что же все-таки это такое?1.Два Как смотрятся семечки чиа?1.Три Что заходит в состав и чем полезны ?

    Два Семечки чиа в кулинарии

      2.Одно Как верно замачивать семечки чиа?2.Два Дневная доза семян чиа

Семечки чиа — полезные характеристики и применение  в кулинарии

Про семечки чиа я знала издавна.

Сейчас эти «мелкие шарики» неописуемо популярны, в особенности, посреди людей, стремящихся к  здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про данный суперфуд ходило весьма много легенд и легенд,  потом к теме суперфудов я отношусь довольно щекотливо.

У меня постоянно возникает масса колебаний, {когда} я слышу о непонятно каком суперпродукте, владеющим эффектом молодильных яблок 🙂

Вы верите, что такие бывают?

Я совершенно точно нет.

Но, при всем этом я постоянно готова испытать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я мало изменила собственный взор на эти вещи =)

Семечки чиа стали моими победителями.

Семечки чиа — что же все-таки это такое?

Итак, что все-таки это такое, семечки чиа?

Семечки Чиа либо Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica)  собирают из расцветающего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в  Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это государственная пища мексиканских краснокожих

Как смотрятся семечки чиа?

Это мелкие, белоснежные и сероватые сферические семечки размером с краешек ручки либо карандаша. Размер 1-го семечка  всего в Одно мм !

Что заходит в состав и чем полезны ?

Семечки чиа  богаты жирами, в особенности таковой принципиальной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что тут ее больше чем в лососе), которая весьма отлично усваивается нашим телом.

В их  20%  растительного белка, 34% нужных жиров и 25% клетчатки!

Также они содержат весьма много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, потом  по количеству антиоксидантов, свежайшие ягоды черники.

Согласно базы данных по питательным субстанциям Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,пятого г белка.

Чем полезны семечки чиа:

    Самый обеспеченный источник жирных кислот омега-Три из растительных товаров. В 85 раз больше, чем в оливковом масле!!!  Аюшки? омега 3  это наше здоровое сердечко, мозг, кожа!Высочайший уровень антиоксидантов — в три раза выше, чем у черники.Высочайший уровень кальция, калия и магния в составе.Содержат в неплохом количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (при этом в их находятся все 9 неподменных кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они содействуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечного тракта, очищают кожу, снижают уровень холестерина  и стабилизируют уровень сахара в крови.

Но, важнейшей индивидуальностью семян чиа ( в особенности в вопросце изготовления пп рецептов) является их способность  всасывать воду. Эти мелкие зернышки весьма гидрофильны и способны удержать на для себя  воды в 9 раз больше их собственного веса.

Конкретно эта изюминка семян сделала их таковыми пользующимися популярностью в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и в особенности похудению!

На 2-ух фото ниже видно, как абсорбирующими являются семечки Чиа.

Слева — Одно столовая ложки сушеных семян чиа,  потом справа они же, лишь замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.

Такие, гидратированные семечки, стают не только лишь биодоступными для нашего тела, да и владеют массой полезной параметров.

Вокруг всякого семечка появляется желеподобный слой, который при попадании в желудок, делает барьер меж пищеварительными ферментами и иной едой, что содействует неспешному превращению углеводов в сахара и дозволяет продолжительно поддерживать маленький уровень сахара в крови, позволяя нам длительно ощущать себя сытыми.

 Аюшки? еще чиа именуют  «семечки бегунов»,  поэтому что они продлевают гидратацию и задерживают электролиты в нашем теле, в особенности во время физических нагрузок. Это одна из обстоятельств, почему эти семечки  употребляются нанешними спортсменами для поддержания наибольшей выносливости и {сохранения} гидратации.

Индивидуальности потребления и изготовления семян чиа:

В отличии от семян льна, эти семечки не надо размалывать перед употреблением. Их семенной слой довольно жесткий, чтоб защитить омегу Три и остальные питательные вещества от окисления, но довольно мягенький, чтоб их можно было просто переварить в нашем желудочно-кишечном тракте. Омега 3  кислоты сохраняются  в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высочайшим давлением.

Семечки чиа в кулинарии

Семечки чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как  вы уже сообразили, для  наиболее легкого усвоения, их идеальнее всего замачивать ({если} надумаете есть сухими,  не запамятовывайте пить при всем этом больше воды!!!)

Замоченные семечки по виду стают похожи на гель и из него можно приготовить массу смачных блюд.

Что можно приготовить с семенами чиа:

    Чиа пудинги;Ягодные либо фруктовые чиа джемы;Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты  для придания им кремовой смеси;Гель из семяна чиа употребляют в хорошем качестве связывающего компонента в выпечке ( подмена яиц)

Давайте разглядим эти рецепты подробнее:

    Семечки чиа, как заменители яиц и сливочного масла в выпечке

Почаще всего семечки чиа употребляют в выпечке,  как связывающий агент,  к примеру, в хорошем качестве заменителей яиц либо сливочного масла.

Как создать «чиа яичко »? Залейте Одно ч.л  семян чиа  3-мя столовыми ложками отфильтрованной воды, дайте разбухнуть и используйте заместо  яйц либо загустителя.

Но, проф кондитеры рекомендуют гелем из семян чиа подменять только 25%  яиц  и масла в выпечке, чтоб не усугубить ее вкусовые характеристики.

    Загуститель

Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, присваивает им наиболее плотную, кремовую текстуру.

Замочите семечки в воде либо  растительном либо коровьем молоко на ночь (то есть темное время суток) и  вы получаете блюдо, которое весьма похоже на пудинг  по текстуре. Добавьте в него специи и мало подсластителя и здоровый завтрак готов!

    Подмена пектина в джемах

{Если} к Четвертого стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа либо меда + ¼ чашечки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь отлично загустеет и перевоплотится в джем.

Рецептами моих десертов с семенами чиа и не только лишь, я буду делиться  на моей странице в инстаграм. Присоединяйтесь!

Как верно замачивать семечки чиа?

Это будет зависеть от того рецепта, который вы желаете приготовить.

Семечки чиа смогут всасывать в 9 раз больше воды, потому для изготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, потому что при большем количестве  воды, текстура пудинга выходит недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.

{Если} для вас нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.

Время замачивания  от Одно до восьмой часов.

Я обычно замачиваю чиа на ночь (то есть темное время суток), закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник,  но, обычно, уже через три часа, гель чиа готов. Таковой гель можно расслабленно сохранять  в холодильнике больше недельки.

Заместо воды для замачивания семян чиа можно употреблять хоть какое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) тогда и у вас получится превосходный молочный пудинг, в который можно  добавить куски порезанных фруктов и услаждаться полезным и смачным завтраком.

Можно замачивать семечки чиа на ночь (то есть темное время суток) вкупе с овсяными хлопьями, потом днем добавлять в эту кашу мед либо свежайшие ягоды.

Я делаю себе суперполезный напиток. Добавляю в обыденный напиток ложку геля из семяни чиа и ложку яблокового пектина. Выходит весьма смачно и полезно!

Дневная доза семян чиа

Эти семечки весьма питательны, калорийны и в денек нам  довольно  употреблять всего Одно ч.л семян чиа либо Одно ст. л геля из семян чиа.

В общем,  {если} надумаете все таки  включить семечки чиа в собственный рацион питания,  то я  могу посоветовать ось эти, они истинные органические высококачественные и испытаны меньшей лично на для себя  🙂

Аюшки?, что вы думаете про семечки чиа?

Рецептами какой-никаких блюд с ними сможете поделиться?  Пишите!!! Весьма жду ваших отзывов.

Добавить комментарий