Родители учеников вступились за директора школы, которая отчитала школьницу за «толстоватые ноги»

Родители учеников вступились за директора школы, которая отчитала школьницу за «толстоватые ноги»

17.02.2020

Обращение родителей учеников школы № 5 Петрозаводска появилось в сообществе учебного заведения во «ВКонтакте». Пост, опубликованный пользователем по имени Валерий Воробьев, уже собрал десятки лайков.

В связи с многочисленными обращениями и пристальным вниманием прессы к нашей школе полагаем необходимым озвучить свою точку зрения на происходящее по поводу появившейся в сети «Интернет» видео- (звуко-) записи разговора подростка-девушки (бывшей ученицы нашей школы) и педагога, — говорится в публикации. — Те, кто ознакомился с текстом записи, безусловно, обратил внимание на демонстративное и вызывающее поведение ученицы, которая, как следует из записи, только что сорвала урок в школе и никаких угрызений совести по данному поводу не испытывает. Нравоучительный разговор с педагогом явно ее забавляет, а поскольку она же тайно ведет запись, о чем собеседник не знает, ее фразы, произнесенные неуважительным тоном, провоцируют учителя на замечания, сделанные в форме несколько прямой, но не являющейся оскорбительной ни в юридическом смысле, ни в бытовом. Весь разговор ученица сопровождает смехом, и это явно не нервный смех, а смех издевательский, унижающий достоинство педагога, направленный на то, чтобы разозлить учителя. На записи также зафиксирован разговор учителя с матерью школьницы, которая абсолютно спокойно реагирует на жалобы, тем самым поощряя поведение своего ребенка.

Далее в сообщении говорится о различных нормативных актах, которые «являются обязательными для исполнения учениками». В частности, Воробьев упоминает о Положении о внешнем виде учащихся:

Первое, на что сделан акцент в данном Положении, что «каждый обучающийся школы своим внешним видом должен поддерживать и укреплять общий имидж школы». Очевидно, что совершенно недопустимо приходить в школу в провоцирующей одежде (чрезмерно откровенной, оголяющей различные интимные части тела). Мораль никто не отменял. Внешний вид, одежда не должны вызывать у школьников мыслей, далеких от процесса обучения, отвлекать от учебы, провоцировать конфликтные ситуации. В соответствии с положениями Устава школы, одной их основных задач школы является формирование общей культуры у обучающихся (п. 2.2.1 Устава). Эту задачу должны решать все педагоги без исключения. […] Поэтому мы считаем, что конфликт, спровоцированный ученицей 8-го класса, сознательно нарушившей требования Положения о внешнем виде, ни в коей мере не должен негативно сказаться на работе директора нашей школы Фоминой Марины Викторовны, имеющей заслуженный авторитет, отдавшей много сил и энергии для реализации поставленных перед школой задач, в том числе по созданию комфортной среды обучения наших детей, получения ими качественного образования.

Складывается ощущение, что автор или авторы этого обращения с радостью перекладывают вину за произошедший скандал на школьницу. Мол, это она спровоцировала скандал и нарушила правила. Но разве педагог, имеющий заслуженный авторитет, как пишут сами родители, может быть так легко спровоцирован всего лишь длиной юбки? И позволять себе некорректные и обидные высказывания насчет внешности ребенка-подростка? Об этом в тексте обращения ничего не сказано. Зато об этом напомнили комментаторы:

Я видела одно видео, — пишет жительница Карелии Анастасия Родькина. — Где подчеркнула для себя, что директор провоцирует подростка на скандал. И меня не удивляет обида ребенка! В переходном возрасте всё кажется очень оскорбительным! И отсюда идет эмоциональное состояния девушки.

Никогда не понимала родителей, которые защищают педагогов, а не детей, — согласна Анастасия Кост. — Даже если девушка сорвала урок, это не повод директору говорить ей о толстых ногах. Требования к внешнему виду — это одно. Указание на физические недостатки — это другое. Взрослому человеку тоже неприятно слушать про свои изъяны. Что говорить о ребенке?! Подростки очень уязвимы. Детские суициды происходят в том числе и из-за комплексов. Странно, что директор не знает об этом.

Но есть и среди комментаторов те, кто, например, считает, что «сделать замечание про полные ноги — это нормально»:

Вы меня извините, но сделать замечание на короткую юбку — это нормально, полные ноги — это не оскорбление, констатация факта, — пишет Ольга Попова. — Все «слуги» народа, кто получает зарплату с наших налогов, получают от народа по полной. В платных школах, универах порядок бы навели!

Ранее Daily рассказывала, что мама одной из бывших учениц школы № 5 поделилась видео, на котором директор отчитывает школьницу за слишком короткую юбку. Педагог заявила, что у девочки «толстоватые ноги» и это «пошло и некрасиво». Посмотрели видео и карельские чиновники. Министр образования Карелии высказался сдержанно, а вот защитники детей назвали историю «жуткой». Как рассказала мама обиженной школьницы, конфликт возник из-за того, что на одном из уроков учительница пнула портфель одной из девочек, а другая за нее заступилась.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий