Рецепты закусок и салатов в Пост

Пост имеет духовные цели, но и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы просим у Бога. Сообразно учению святых отцов, телесный пост — добродетель средняя. Совершаться он должен полным-полно силам. Он учит умеренности, умению обладать своими желаниями.

Принципиально не лишь что-то не притрагиваться, следовательно к тому же творить добро, помогать нуждающимся, рассматривать свою собстенную драгоценную жизнь, в чем вы не совершенно чисты перед богом. поститься необходимо не поэтому, что все это свершают, следовательно ежели вы чувствуете, что ваша душа истомилась и она важнее земной еды, {если} вам важнее приблизиться к Богу, чем угождать собственному телу.

Постные прохладные закуски и салаты

Постный салат с болгарским перцем.

Капусту порезать полосами, помять с солью. Она станет мягенькая, даст сок и растеряет остроту. Добавьте мелко нарезанный перец и огурец. Заправьте кисло-сладким соусом. Таковой салат полезен для работы кишечного тракта.

Кисло-сладкий соус. В четверть стакана воды выжмите сок половинки лимона, добавьте 0,5-Одного ч. сахара и соль полным-полно вкусу. Размешайте.

Витаминный.

Возьмите свежайший огурчик, нарежьте его соломкой, посолите, добавьте зелень. Положите огурцы в полиэтиленовый пакет, завяжите и потрясите. Нарежьте соломкой желтоватый перец и половинку красноватого лука полукольцами. Добавьте к огурцу и размешайте. Можно добавить соль, перец, петрушку, сок лимона.

Комментарий доктора.

Капуста богата:

    Витаминами группы В, С, макро- и микроэлементами;Калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, фтором, марганцем, йодом, медью;Глюкозой и фруктозой;Клетчаткой;Фитонцидами (естественные лекарства);Ферментами;Витаминами Слышишь ли, P, K, U (противоязвенный фактор);Аминокислотами, включая неподменные (лизин, гистидин, метионин, тирозин).

Болгарский перец содержит.

Много витамина С, в особенности в желтоватых плодах.Витамин Слышишь ли много в красноватой паприкеВитамин К много в зеленоватой паприке. Витамин К полезен для почек, крови и улучшает обмен веществ.Витамин В6 и В9 крепят нервную систему и защищают от сердечно-сосудистых болезней.Железо, фосфор, йод, соли натрия и калия.

Противопоказания.

Но не стоит увлекаться перцем гипотоникам, потому что он понижает давление.Паприку следует ограничить при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.Недозволено при заболеваниях печени и почек.

Огурец содержит витамины В1 и В2, С, каротин, фолиевую кислоту. Он восстанавливает обмен веществ, содействует ощелачиванию крови, снимает отеки, помогает понизить вес, крепит иммунитет.

Лимон содержит много органических веществ, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Он содержит Витамин С и витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

Принципиально знать, что почти все препядствия в организме появляются из-за закисления крови в итоге огромного употребления звериных белков. И конкретно в пост организм начинает восстанавливать собственный кислотно-щелочной баланс, тем оздоравливается.

Совет лекаря.

Рекомендуется для салатов употреблять оливковое, льняное, конопляное масла первого отжима, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, Д, полезными для сердца и сосудов. Еще лучше поменять эти масла на ореховые-из грецкого орешка, кедрового, кунжута, чиа. Можно настаивать масла на травках.

Рецепты постных закусок

1) Постная закуска капусты.

Невзирая на строгие ограничения, можно варьировать собственный рацион и брать еды всё нужное организму.

Возьмите 2-Три кг белокочанной капусты, вырежьте кочерыжку и разрежьте на 8-10 частей, несколько морковок натрите, 5-6 зубчиков чеснока раздавите и мелко нарежьте. Размешайте морковь с чесноком. Выкладывайте слоями капусту, посыпайте морковью с чесноком.

В кастрюлю налейте 1,Пятого л незапятанной воды, добавьте 9 ст. л. сахара, Два ст. л. соли, 200 мл 6% уксуса, Одного ч. л. темного молотого перца и вскипятите. Залейте сиим маринадом капусту. {Когда} она остынет, уберите в холодильник на день.

Буквально также можно замариновать свеклу и морковь. Добавляйте различные овощи и травки.

Комментарий спеца.

Полезность свеклы.

Свекла богата витамином С, бета-каротином, содержит флавоноиды, железо, фолиевую кислоту, бетаин-мощный антиоксидант. Бетаин содействует усвоению белков еды и обеспечивает наилучшую работу печени.В ней содержится калий, нужный для сердца.Является неплохим источником йода.

Но в свекле много сахара, потому диабетикам она противопоказана.

Морковь содержит:

    пищевые волокна, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.много неподменных аминокислот.Витамины, макро- и микроэлементы: бета-каротин, витамины С, Е, К, РР, группы В, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, фтор.

Чеснок и лук неописуемо полезны. В их составе наиболее 400 активных веществ, посреди которых фитонциды, аллицин, эфирные масла, клетчатка, белки, витамины С, группы В, каротин, фитостерины, инулин. Богат чеснок и минеральными субстанциями, посреди их селен, кремний, марганец, калий, магний.

Действие чеснока (лука) ориентировано фактически на все обменные процессы в организме, он увеличивает иммунитет.

Совет лекаря.

Свекла (в особенности ее сок) -эффективное слабительное. Смесь морковного и свекольного соков содержит много бета-каротина, кальция, калия, фосфора. Она крепит организм в целом. Свекольный сок владеет противоопухолевым средством, но перед употреблением его необходимо подержать Два часа в холодильнике.

2) Икра-подливка грибов.

Стакан размоченных грибов и пропустить через мясорубку. Залить Одного см выше уровня грибной консистенции, варить на небольшом огне, через 30 минут добавить соль, мелкопорезанную луковку, по мере необходимости добавить еще воды и проварить 10 минут.

Отлично икра подойдет к картошке. Такую икорку можно приготовить соленых грибов.

Грибы содержат:

    Растительные белкиЖирыУглеводыМного клетчатки.Провитамин Слышишь ли для зрения и иммунитетаВ1 полезен при томном физическом труде, тяжелобольным и ослабленным.В2 его недочет может привести к суровым заболеваниям (нарушениям в работе сердца, нервной системы, анемии.Калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, сера, медь, цинк, кремний.

Но грибы для всех людей с заболеваниями органов пищеварения томная еда.

Питательные вещества сушеных грибов усваиваются еще {легче}, чем новых либо соленых, потому что при сушке разрушается хитин, препятствующий их перевариванию.

Постные напитки

1) Чаи травок, листочков растений, ягод добавят сил постящемуся.

Смешайте полным-полно три части:

    Цветки душицы;Зверобоя;Мяты.

И полным-полно одной части:

    Лепестки шиповника;Плоды шиповника.

Заваривайте заместо чая. Душица тонизирует, зверобой и душица делают лучше пищеварение. Мята снимает спазмы, успокаивает, шиповник крепит нервишки, сосуды, иммунитет.

2) Смесь размельченных сушеных листочков черники, земляники, темной смородины, малины в всех пропорциях заваривать в фарфоровый чайник и настаивать 15 минут. Можно добавить сушеные либо замороженные ягоды. Земляника полезна для сердца, черника понижает сахар. Лист темной смородины-источник витамина С, добавляет энергии, тонуса, увеличивает иммунитет.

Что такое кутья и как ее приготовить?

Кутья — рассыпчатая каша зерна (рис, пшеница), с медом и сухофруктами: изюм, курага, чернослив, инжир.

Как приготовить? Возьмите Два стакана риса и четыре стакана воды. В воду добавьте половину чайной ложки соли и доведите до кипения. Рис помойте, пока вода не будет прозрачной. Изюм без косточек помойте и залейте кипяточком.

В кипящую воду забросьте промытый рис, накройте крышкой и поставьте в духовку температурой 200 градусов на 20 минут.

В это время нагрейте сковородку, убавьте огнь и налейте Пятого ст. л. оливкового масла. Изюм положите в масло, помешивая Пятого минут. Налейте в сковородку Пятого ч. л. воды и насыпьте Два ст. л. сахара. Кропотливо перемешайте, чтоб не было крупинок. Должен получиться сладкий сироп. Подержите изюм еще пару минут на небольшом огне.

В готовый рис вылейте всё сковородки и отлично размешайте.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий