Пост имеет духовные цели, но и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы просим у Бога. Сообразно учению святых отцов, телесный пост — добродетель средняя. Совершаться он должен полным-полно силам. Он учит умеренности, умению обладать своими желаниями.
Принципиально не лишь что-то не притрагиваться, следовательно к тому же творить добро, помогать нуждающимся, рассматривать свою собстенную драгоценную жизнь, в чем вы не совершенно чисты перед богом. поститься необходимо не поэтому, что все это свершают, следовательно ежели вы чувствуете, что ваша душа истомилась и она важнее земной еды, {если} вам важнее приблизиться к Богу, чем угождать собственному телу.
Постные прохладные закуски и салаты
Постный салат с болгарским перцем.
Капусту порезать полосами, помять с солью. Она станет мягенькая, даст сок и растеряет остроту. Добавьте мелко нарезанный перец и огурец. Заправьте кисло-сладким соусом. Таковой салат полезен для работы кишечного тракта.
Кисло-сладкий соус. В четверть стакана воды выжмите сок половинки лимона, добавьте 0,5-Одного ч. сахара и соль полным-полно вкусу. Размешайте.
Витаминный.
Возьмите свежайший огурчик, нарежьте его соломкой, посолите, добавьте зелень. Положите огурцы в полиэтиленовый пакет, завяжите и потрясите. Нарежьте соломкой желтоватый перец и половинку красноватого лука полукольцами. Добавьте к огурцу и размешайте. Можно добавить соль, перец, петрушку, сок лимона.
Комментарий доктора.
Капуста богата:
- Витаминами группы В, С, макро- и микроэлементами;Калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, фтором, марганцем, йодом, медью;Глюкозой и фруктозой;Клетчаткой;Фитонцидами (естественные лекарства);Ферментами;Витаминами Слышишь ли, P, K, U (противоязвенный фактор);Аминокислотами, включая неподменные (лизин, гистидин, метионин, тирозин).
Болгарский перец содержит.
Много витамина С, в особенности в желтоватых плодах.Витамин Слышишь ли много в красноватой паприкеВитамин К много в зеленоватой паприке. Витамин К полезен для почек, крови и улучшает обмен веществ.Витамин В6 и В9 крепят нервную систему и защищают от сердечно-сосудистых болезней.Железо, фосфор, йод, соли натрия и калия.
Противопоказания.
Но не стоит увлекаться перцем гипотоникам, потому что он понижает давление.Паприку следует ограничить при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.Недозволено при заболеваниях печени и почек.
Огурец содержит витамины В1 и В2, С, каротин, фолиевую кислоту. Он восстанавливает обмен веществ, содействует ощелачиванию крови, снимает отеки, помогает понизить вес, крепит иммунитет.
Лимон содержит много органических веществ, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Он содержит Витамин С и витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
Принципиально знать, что почти все препядствия в организме появляются из-за закисления крови в итоге огромного употребления звериных белков. И конкретно в пост организм начинает восстанавливать собственный кислотно-щелочной баланс, тем оздоравливается.
Совет лекаря.
Рекомендуется для салатов употреблять оливковое, льняное, конопляное масла первого отжима, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, Д, полезными для сердца и сосудов. Еще лучше поменять эти масла на ореховые-из грецкого орешка, кедрового, кунжута, чиа. Можно настаивать масла на травках.
Рецепты постных закусок
1) Постная закуска капусты.
Невзирая на строгие ограничения, можно варьировать собственный рацион и брать еды всё нужное организму.
Возьмите 2-Три кг белокочанной капусты, вырежьте кочерыжку и разрежьте на 8-10 частей, несколько морковок натрите, 5-6 зубчиков чеснока раздавите и мелко нарежьте. Размешайте морковь с чесноком. Выкладывайте слоями капусту, посыпайте морковью с чесноком.
В кастрюлю налейте 1,Пятого л незапятанной воды, добавьте 9 ст. л. сахара, Два ст. л. соли, 200 мл 6% уксуса, Одного ч. л. темного молотого перца и вскипятите. Залейте сиим маринадом капусту. {Когда} она остынет, уберите в холодильник на день.
Буквально также можно замариновать свеклу и морковь. Добавляйте различные овощи и травки.
Комментарий спеца.
Полезность свеклы.
Свекла богата витамином С, бета-каротином, содержит флавоноиды, железо, фолиевую кислоту, бетаин-мощный антиоксидант. Бетаин содействует усвоению белков еды и обеспечивает наилучшую работу печени.В ней содержится калий, нужный для сердца.Является неплохим источником йода.
Но в свекле много сахара, потому диабетикам она противопоказана.
Морковь содержит:
- пищевые волокна, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.много неподменных аминокислот.Витамины, макро- и микроэлементы: бета-каротин, витамины С, Е, К, РР, группы В, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, фтор.
Чеснок и лук неописуемо полезны. В их составе наиболее 400 активных веществ, посреди которых фитонциды, аллицин, эфирные масла, клетчатка, белки, витамины С, группы В, каротин, фитостерины, инулин. Богат чеснок и минеральными субстанциями, посреди их селен, кремний, марганец, калий, магний.
Действие чеснока (лука) ориентировано фактически на все обменные процессы в организме, он увеличивает иммунитет.
Совет лекаря.
Свекла (в особенности ее сок) -эффективное слабительное. Смесь морковного и свекольного соков содержит много бета-каротина, кальция, калия, фосфора. Она крепит организм в целом. Свекольный сок владеет противоопухолевым средством, но перед употреблением его необходимо подержать Два часа в холодильнике.
2) Икра-подливка грибов.
Стакан размоченных грибов и пропустить через мясорубку. Залить Одного см выше уровня грибной консистенции, варить на небольшом огне, через 30 минут добавить соль, мелкопорезанную луковку, по мере необходимости добавить еще воды и проварить 10 минут.
Отлично икра подойдет к картошке. Такую икорку можно приготовить соленых грибов.
Грибы содержат:
- Растительные белкиЖирыУглеводыМного клетчатки.Провитамин Слышишь ли для зрения и иммунитетаВ1 полезен при томном физическом труде, тяжелобольным и ослабленным.В2 его недочет может привести к суровым заболеваниям (нарушениям в работе сердца, нервной системы, анемии.Калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, сера, медь, цинк, кремний.
Но грибы для всех людей с заболеваниями органов пищеварения томная еда.
Питательные вещества сушеных грибов усваиваются еще {легче}, чем новых либо соленых, потому что при сушке разрушается хитин, препятствующий их перевариванию.
Постные напитки
1) Чаи травок, листочков растений, ягод добавят сил постящемуся.
Смешайте полным-полно три части:
- Цветки душицы;Зверобоя;Мяты.
И полным-полно одной части:
- Лепестки шиповника;Плоды шиповника.
Заваривайте заместо чая. Душица тонизирует, зверобой и душица делают лучше пищеварение. Мята снимает спазмы, успокаивает, шиповник крепит нервишки, сосуды, иммунитет.
2) Смесь размельченных сушеных листочков черники, земляники, темной смородины, малины в всех пропорциях заваривать в фарфоровый чайник и настаивать 15 минут. Можно добавить сушеные либо замороженные ягоды. Земляника полезна для сердца, черника понижает сахар. Лист темной смородины-источник витамина С, добавляет энергии, тонуса, увеличивает иммунитет.
Что такое кутья и как ее приготовить?
Кутья — рассыпчатая каша зерна (рис, пшеница), с медом и сухофруктами: изюм, курага, чернослив, инжир.
Как приготовить? Возьмите Два стакана риса и четыре стакана воды. В воду добавьте половину чайной ложки соли и доведите до кипения. Рис помойте, пока вода не будет прозрачной. Изюм без косточек помойте и залейте кипяточком.
В кипящую воду забросьте промытый рис, накройте крышкой и поставьте в духовку температурой 200 градусов на 20 минут.
В это время нагрейте сковородку, убавьте огнь и налейте Пятого ст. л. оливкового масла. Изюм положите в масло, помешивая Пятого минут. Налейте в сковородку Пятого ч. л. воды и насыпьте Два ст. л. сахара. Кропотливо перемешайте, чтоб не было крупинок. Должен получиться сладкий сироп. Подержите изюм еще пару минут на небольшом огне.
В готовый рис вылейте всё сковородки и отлично размешайте.
С почтением, Ольга.