Про вкусный и полезный хумус и его правильный рецепт приготовления

Привет, друзья! В данной для нас статье побеседуем о том, чем полезен хумус.

Вы понимаете, что есть таковой горох, который именуется нут, его ещё именуют турецкий горох? Он весьма, весьма смачный!

Из него готовят огромное количество различных блюд, и одно из их – это хумус.

Я его нередко делаю, оно мне весьма нравится! Что сейчас я желаю его и для вас советовать ☺

К тому же, это блюдо весьма полезно для организма, потому что нут владеет рядом великолепно нужных параметров. Давайте сейчас побеседуем о том, чем полезен хумус?

И ещё я для вас предложу рецепт, весьма обычной, лёгкий рецептик его изготовления, на который для вас не придётся растрачивать больше 10 минут!

Красивое, смачное и супер-полезное блюдо, которое, к тому же, весьма сытное и питательное. Насыщает навечно, непревзойденно подступает в хорошем качестве перекуса.

Думаю, я вас уже впечатлила, да? Да мне уже и самой его захотелось, пока для вас говорила! ☺

{Тогда} давайте начнём.

Из данной для нас статьи вы узнаете:

    Одно Хумус — полезные характеристики и рецепт
      1.Одно Что такое хумус?

    Двух Чем полезен хумус?

      2.Одно Калорийность хумуса2.Двух Рецепт изготовления хумуса 2.три Хумус рецепт изготовления — видео2.Четыре Сколько можно сохранять это блюдо?

Хумус — полезные характеристики и рецепт

Что такое хумус?

Обычно это наивкуснейшее блюдо делается из нутового пюре. Нут – это таковой вид турецкого гороха, который  намного крупнее обыденного, к которому мы так привыкли с юношества.

Нут наиболее питательный и различается завышенным количеством протеина.

Итак, главный компонент хумуса – это пюре из нута, в которое добавляются (по вкусу, по желанию) самые различные составляющие.

Это быть может сок лимона, оливковое масло, паста из кунжута(сезамовых семечек), которую ещё именуют тахини. Добавляют специи различные, такие как чеснок, молотая паприка так дальше.

В почти всех регионах добавляют помидоры, артишоки, зелень шпината и много что ещё.

Совершенно, рецептов этого блюда огромное количество, в каждой стране и в любом кафе его готовят по-своему. У каждой хозяйки собственный рецепт этого блюда.

Вы тоже найдёте что-то своё, что будете добавлять в рецепт. И конкретно это сделает ваш хумус особым ☺

Чем полезен хумус?

Полезность его, до этого всего, определяется полезностью тех товаров, которые входят в его состав.

    Потому что в составе преобладает нут, то это блюдо можно смело отнести к высокобелковым, что в особенности ценно для овощеедов, спортсменов, для дам и парней, для детских возрастающих организмов.В составе есть неподменные полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят излишний холестерин, очищают сосуды, разгружают работу сердца, снижают артериальное давление, содействуют сохранению юности так дальше.Они же помогают понижению веса.Есть огромное количество витаминов, в особенности группы В, минеральных веществ, много клетчатки, которая содействует очищению организма, налаживает работу кишечного тракта, выводит ненадобные токсины.Употребление хумуса выравнивает уровень сахара в крови, улучшает работу всех клеток тела, включая клеточки мозга.Диетологи говорят, что это блюдо обязано часто находиться в питании тех, у кого препядствия с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, хороническая вялость, слабость.Особо рекомендовано оно для того, чтоб вернуть организм опосля тяжёлых физических нагрузок. Содействует активному восстановлению здоровья опосля сложных, длительных заболеваний, {когда} организм весьма ослаблен.В своём составе содержит много кальция, потому очень нужен всем людям для укрепления костной ткани, для профилактики остеопороза, для того, чтоб посодействовать интенсивно возрастающим детям и тем, кто тяжело трудится на физическом уровне либо тренится.Хумус весьма отлично крепит защитные силы организма, поддерживая размеренно иммунитет на должном уровне.Расчудесное свойство этого блюда – это содержание в составе неподменной аминокислоты триптофана, которая принимает участие в выработке «гормона счастья» – серотонина.Потому это блюдо можно смело отнести в «антидепрессивным», как вы думаете, друзья? ☺

Калорийность хумуса

Нужно держать в голове о том, что калорийность его достаточно высока – от 300 до 400 ккал. на 100 гр блюда.

И варьируется она зависимо от того, каковые продукты вы добавите в состав.

Чем больше кунжутной пасты (тахины) – тем выше калорийность. Но так вкуснее. И полезности больше, поэтому что в кунжуте просто большущее количество кальция! Что избрать? И не гласите…исконный вопросец… ☺

Я постоянно, помучавшись незначительно, добавляю больше тахины…☺

Просто нужно меру соблюдать. Что ооочень трудно, естественно, поэтому что блюдо это суперски смачное!

Рецепт изготовления хумуса 

Я предлагаю традиционный рецепт. Но можно (и необходимо!) экспериментировать и добавлять в него что-то своё.

Что можно бросить так, в буквальном смысле слова. Классика – это тоже отлично ☺

Ежели вы готовите 1-ый раз, сможете придерживаться таковых пропорций.

Ингредиенты:

    На 500 гр отваренного нута:Четыре столовые ложки лимонового сока;Двух столовые ложки тахины;Двух зубчика чеснока;Двух столовые ложки оливкового масла.

Итак, непременное условие – это за ранее замачивать на ночь (то есть темное время суток) нут перед тем, как варить! Так он сварится резвее.

Изготовление: 

Семечки кунжута стремительно обжарить на сковороде. Можно применять уже готовую пасту из баночек. Можно приготовить тахину впрок и сохранять в холодильнике. К слову, она весьма смачна сама по для себя, длительно хранится и может употребляться для остальных блюд!Сваренный нут перемолоть в блендере совместно с обжаренными семенами кунжута (либо пастой), добавив туда оливковое масло, чеснок, лимоновый сок, соль, острый перец (по желанию).Не выливайте всю воду опосля варки гороха, её вы можете добавить в процессе перемалывания ингридиентов в блендере, чтоб у вас вышла безупречная вам смесь хумуса.Традиционные пропорции нута и тахины – 1:4. Но вы пробуйте сами, как для вас больше понравится.

Хумус рецепт изготовления — видео

Сколько можно сохранять это блюдо?

Мне весьма нравится то, что его можно приготовить впрок. Он тихо хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Некие говорят, что больше недельки даже. Но я бы не рискнула, и для вас не советую… ☺

Лучше не уставать и готовить свежайший.

Пишите в комментах, друзья, готовите ли вы дома хумус, делитесь своими рецептами и секретами его изготовления, я буду для вас весьма благодарна!

На сей день всё!

Надеюсь сейчас, зная, чем полезен хумус, вы будете готовить и есть его почаще.

Головорот - Всё о голове