Постные овощные рецепты

Цель Величавого Поста — духовная и физическая подготовка к праздничку Пасхи. Пост продолжается 48 дней. Мы очищаем тело и душу от того земного, что {мешает} нам приблизиться к Небесному. Пост — не строгая диета, потом время молитвы. Лишь ограничение в еде не подготовит нас к праздничку.

Но, если, предположим, в Величавый Пост, освободимся от обид, простим противников, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к состоянию, в каком нас желал бы созидать Бог.

Постных овощных блюд весьма много, предлагаю рецепты неких их их.

Постные овощные пельмени

Берем 0,Пятого кг муки, стакан воды, 100 мл подсолнечного масла, щепотку соли и замесить крутое тесто. Оно не обязано липнуть к рукам. Скатываем изо теста шар и ставим в холодильник на час. Потом достаем, скатываем колбаску, нарезаем маленькие галушки и раскатываем в кружки для пельмешек.

Для внутренности можно взять 0,Пятого кг квашеной капусты (мелко нарубить и отжать излишний рассол) либо 0,Пятого кг тыквы (натереть на маленькой терке, отжать, посолить и поперчить после вкусу). Лепить пельмени можно с хоть какой внутренностями. Варить Пятого минут в подсоленной воде. Воспроизводить с соевым соусом.

В торжественный денек, {когда} церковь дозволяет послабление, овощи можно поменять вареной рыбой.

Тыква увеличивает защитные силы организма, улучшат работу кишечного тракта, восстанавливает работу ЖКТ, избавляет воспаления, выводит токсины, шлаки, холестерин.

Соевый соус полезен, так как благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение вдвое. Соус создают изо соевых бобов, потому он богат витаминами и микроэлементами. Он, также как соя, содержит калий, кальций, фосфор, серу, железо, бор, магний, марганец, йод.

Витаминный состав сои широкий:

    Фолиевая кислота;Бета-каротин;Пиридоксин;Тиамин;Пантотеновая кислота;Биотин;Рибофлавин;Витамин Е и РР.

Соя богата всеми необходимыми субстанциями для размеренной работы и здоровья людского организма.

Постные овощные блюда

Можно себя побаловать торжественными овощными постными блюдами.

Фаршированный болгарский перец (запеченный).

Отварить в стакане подсоленной воды пол стакана риса до полуготовности. Взять луковку и морковку. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле. Добавить 200-300 г очищенных и мелко порезанных грибов (чем больше грибов, тем меньше пригодится риса, кто как любит) и натертую морковь. Посолить, поперчить, добавить приправы (тимьян, кориандр). Обжарить все 8-10 минут, добавить зелень и рис. Перец очистить от сердцевины, нафаршировать приготовленной консистенцией, выложить на лист и запечь при температуре 200 градусов полчаса.

Постный овощной плов.

Нарежьте брусочками 0,Пятого кг тыквы и Двух шт. морковки и соломкой луковку. В глубочайшей сковородке раскалите растительное масло и обжарьте лук, морковку, тыкву, помешивая. Добавьте после горсти изюма, кураги, несколько головок чеснока целыми зубцами и, при желании, приправу для риса с кориандром и кардамоном либо свои возлюбленные специи.

300 г кофейного риса помойте и добавьте к овощной консистенции. Обжарьте все вкупе, щекотливо помешивая. Влейте кипяточек либо овощной бульон, чтоб жидкость покрывала на Двух см. Доведите до кипения, добавьте соль, накройте крышкой, убавьте огнь и готовьте до полного испарения воды (приблизительно час). {Когда} рис будет готов, выключите плиту и оставьте на 20 минут.

Постная овощная лазанья

Постную овощную лазанью приготовить нетрудно.

В бурлящей подсоленной воде отварить Четыре листа лазаньи, но не до самого конца, потом за 3-Четыре минутки до готовности (листы должны быть мягенькие, но не совершенно). Слышишь ли пока они остывают, приготовить начинку.

Постная овощная лазанья

Внутренность: порезать луковку и 250 г шампиньонов маленькими кубиками, обжарить 10 минут на растительном масле. Добавить к овощам нарезанный кубиками болгарский перчик и 50 г оливок, нарезанных колечками. Выложить в сковородку с остальным ингредиентам очищенные томаты в своем соку (100 г), посолить и добавить ложку прованских травок. Потушить начинку 10-15 минут до мягкости помидоров.

Лист лазаньи выложить на разделочную доску, сверху узким слоем — начинку с соусом. Аккуратненько свернуть в ролл. Сделать так со всеми листами. Выложить роллы в форму. Влить на дно 50 мл воды, верх ролл смазать кетчупом (Двух стол.л.). Накрыть фольгой и убрать в духовку температурой 180° градусов на 15 минут, потом фольгу снять и подрумянить еще 10 минут.

Постные овощные котлеты

Постные овощные капустные котлеты.

Возьмите Первого кг капусты, разрежьте на Четыре части и проварите в подсоленной воде 8-10 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг и пропустите через мясорубку, отожмите, чтоб удалить лишнюю жидкость. На маленькой терке натрите среднюю луковку и через пресс пропустите чеснок. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок, зелень. Посолите, приправьте специями. Добавьте полстакана муки и манной крупы, кропотливо размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Постные овощные котлеты

Котлеты изо печеных овощей.

Приготовьте:

    Баклажаны — 400 г;Помидор — Двух шт;Головку репчатого лука;Зубчик чеснока;Гречневые хлопья — ¾ стакана;Столовую ложку соли;0,Пятого ч.л. темного перца;Панировочные сухари — Двух ст. л.;Несколько веточек кинзы;Растительное масло — 50 мл.

Отлично вымойте баклажаны и помидоры. Хвостики баклажан срежьте. Уложите овощи в форму и запекайте при температуре 200 градусов 45 минут.

В глубокую тару насыпьте гречневые хлопья и залейте 1,Пятого стаканами кипяточка, оставьте на 3-Пятого минут. Мелконарезанный лук и чеснок обжарьте на сковороде с Двух ложками растительного масла. Переложите их к гречневым хлопьям. Добавьте туда кинзу, соль, перец, Двух ст.л. панировочных сухарей, и мелконарезанные печеные овощи, с которых снята шкура. Замесите фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях. Обжарьте после Три минуты с каждой стороны.

Баклажан кладезь витаминов и минералов, которые облагораживают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение, крепит иммунную защиту. Клетчатка провоцирует работу ЖКТ, очищает кишечный тракт и желчевыводящие пути, выводит шлаки и токсины, понижает нехороший холестерин.

Постное овощное жидкое лобио

Помойте и замочите сухую фасоль на 3-Четыре часа, отварите до готовности в маленьком количестве воды, отбросьте на дуршлаг, отвар сохраните. Мелко нарежьте Двух луковки и обжарьте их на растительном масле, добавьте фасоль и обжарьте еще Пятого минут.

Половину фасоли отложите в тарелку и разомните вилкой, позже возвратите в сковороду, размешайте, добавьте после 0,Пятого ч. л. хмели-сунели, кориандра и Двух ст. л. винного либо яблокового уксуса.

Разбавьте фасоль отваром до смеси супа и прогревайте на небольшом огне 5-7 минут. Фасоль снимите с огня, добавьте чеснок и кинзу. Приправьте солью, перцем после вкусу, размешайте. Можно перед подачей лобио щедро посыпать грецкими орешками.

Фасоль богата:

    витаминами (в особенности В5, В6, РР, Е),Минералами (калий, кальций, фосфор, сера)огромным количеством природных антиоксидантов.

Достоинство этого вида бобовых в том, что всё, чем полезна фасоль, сохраняется при кулинарной обработке в постоянном виде.

Бобовые облагораживают пищеварение и нормализуют обменные процессы, фасоль нужный продукт при соблюдении поста.

Грецкий орешек богат маслом, в состав которого входят полезные жирные кислоты омега-Три и омега-6 в хорошей для человека пропорции. Также в орешках много белка и аминокислот, микро- и макроэлементов (железа, кобальта, цинка, меди, селена, магния, кальция, калия), витаминов (группы В, каротина, Е, К, Р и С).

Витамина С в грецком орешке намного больше, чем в лимоне либо темной смородине. Грецкий орешек содействует очищению сосудов от холестерина, улучшает память, помогает совладать с гипертонией, атеросклерозом и иными заболеваниями сердца и сосудов. Это хорошее средство при запорах.

Витаминная смесь в период поста поддержит организм, добавит сил и энергии. Пропустите через мясорубку Двух лимона с цедрой, после 300 г изюма, кураги, грецких орехов, размешайте полученную смесь с 300 г меда. Храните в холодильнике, употребляйте смесь пару раз в денек после 1-Двух ч. л., потом в деньки сухоядения — после Первого ст. л.

Рецепт постного тортика в Величавый пост

Поначалу приготовьте тесто. Возьмите стакан апельсинного сока, Двух стакана муки, Четыре ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара и 6 ст. л. растительного масла. Отлично вымесите тесто. Оно обязано припоминать густую сметану. Выложите в форму (лучше разъемную) и выпекайте при температуре 180 градусов приблизительно полчаса. Готовый коржик остудите и разрежьте на Двух части.

Пока коржик выпекается, приготовьте прослойку. Сварите манную кашу на апельсинном соке (Двух стакана сока, Двух ст. л. с горкой манки), остудите и добавьте агар-агар.

В разъемную форму выложите 1-ый коржик, сверху добавьте половину манной прослойки и мало ягод смородины (можно взять любые ягоды — малину, вишню, клубнику). Уберите в холодильник. Через полчаса выложите оставшуюся часть крема и 2-ой коржик. Поставьте в холодильник на несколько часов. Растопите плитку горьковатого шоколада на водяной бане. Мало охладите и полейте глазурью тортик. Бока украсьте лепестками миндаля.

Темный шоколадка и продукты растительного происхождения в Пост разрешены. Шоколадка, в состав которого заходит сливочное масло либо молоко (цельное либо сухое), не имеет никакого отношения к постным продуктам и в Пост запрещен.

{Если} поститесь без послаблений, то недозволено применять желатин — это продукт звериного происхождения. Но есть желатин растительный, его есть можно.

Совет лекаря.

Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают изо бардовых и бурых водных растений. В небольшом отличии от желатина, оно владеет наиболее действующим желирующим эффектом. Единственный минус — продукт замачивается на ночь (то есть темное время суток).

Вывод: поститься просто, ведь столько смачных постных овощных блюд можно приготовить.

Головорот - Всё о голове