Польза сои и соевых продуктов

Соя древнейшее растение. Его обрабатывали в 6 тысячелетии до н.э. в Юго-Восточной Азии. В Европу культура попала в самом конце 18 века и фуррором не воспользовалась.

В 19 веке сою оценили в США. На данный момент в Америке половина всех посевов полезного растения.

В которых основных районах произрастает соя?

Далекий Восток.Ставропольский и Краснодарский край.

Понятно несколько тыщ видов. В одичавшем виде соя не вырастает. В чем полезность сои и соевых товаров?

Полезные характеристики сои и соевых товаров

Соя имеет огромное количество нужных параметров.

Она содержит:

    белки около 40%;жирное масло около 20%;крахмал-около 20%;витамины;ферменты;органические кислоты;флавоноиды;микроэлементы;макроэлементы.

Если же ассоциировать сою с иными зернобобовыми культурами, она является фаворитом бессчетно содержанию белка.

При этом белок весьма нужный и содержит много аминокислот:

    триптофан;лейцин;валин;метионин;изолейцин.

Эти кислоты в организме не вырабатываются, но весьма нужны человеку.

Соевый белок отлично усваивается, лучше звериного, не содержит пуринов, естественных веществ содержащихся практически во всех клеточках нашего организма.

При распадении пуринов возникает мочевая кислота, в большенном количестве приводящая к подагре.

Диетологи убеждены, что соя подменяет мясо. Но, с сиим можно поспорить. В ней маленькое количество витамина В12, участвующего в действиях кроветворения, рождения эритроцитов. Данный витамин содержится в мясных и молочных продуктах. Но это можно поправить, добавляя в продукты с сои витамины.

Лецитин в соевых продуктах

Соя содержит принципиальное вещество — лецитин. Он подобно холестерину поступает в организм с желтком яичка, продуктами из молока, часть вырабатывается самим организмом.

Полезные характеристики лецитина.

Транспортирует холестерин в клеточки тела.Если же этого вещества не много, то жиры скапливаются в клеточках печени, и возникает жировая дистрофия жизненноважного органа.Без него желчь скапливается в желчном пузыре, возникают холестериновые камешки.Устраняет от скопления холестерина на стенах на стенах сосудов, помогает исчезновению уже имеющихся отложений.Является мощной профилактикой и исцелением сердечно-сосудистых болезней.В лецитине весьма нуждается мозг, потому что на 30% состоит с него, на 60% с лецитина состоят ткани, оберегающие спинной и мозг.При его недостатке возникают мигрени, ослабление зрения, рассеянность, ухудшение памяти, нарушается работа сердца и печени.

Для неплохой работоспособности человеку требуется всего 4-Пятого г лецитина в день, потом при стрессах, депрессии, нехороший экологии, различных болезнях потребность возрастает в пару раз. В этом случае соя может поменять яичка и звериные жиры.

Полезность соевых товаров

Соя содержит биофлавоноиды, к примеру, генистеин. Это наисильнейший антиоксидант, задерживающий размножение раковых клеток.

Изофлавоноиды (фитогормоны) не наименее ценны, они близки бессчетно структуре к стероидным гормонам и восполняют недочет дамских гормонов-эстрогенов. Что принципиально в фазу менопаузы на фоне появляющегося остеопороза.

В сое на сто процентов отсутствует холестерин, потому старым людям, страдающим атеросклеротическим поражением сосудов, можно есть соевые продукты заместо мяса.

Принимая во внимание все полезные характеристики сои, продукты с нее можно советовать для профилактики и исцеления рака молочной железы, матки, простаты.

Подтверждено, что если же часто включать в свое питание продукты с сои, то риск возникновения последующих заболеваний снижается в 10 раз:

    рак молочной железы;рак предстательной железы;развития сердечно-сосудистых заболеваний;сладкого диабета;склероз;заболевания печени;старческое полоумие.

Противопоказания соевых товаров

Какой-никакие противопоказания соевых товаров?

Повышение уровня эстрогенов приводит к обострению заболеваний щитовидной железы.Детям, в особенности в период созревания сою лучше не употреблять, может нарушиться естественное формирование органов репродукции.Ограничить при мочекаменной заболевания, весьза содержания щавелевой кислоты.Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся метеоризмом.Соя содержит олигосахара, распадаются на моносахара, лишь дойдя до толстого кишечного тракта, что сопровождается возникновением газов. Для здорового организма данный процесс незаметен, потом при болезнях кишечного тракта нужно надзирать дозу и не переедать.

Соевые продукты питания

Чтоб приготовить продукты с сои нужен длинный процесс со сложными технологиями.

В истинное время заводским методом сооружают полуфабрикаты с сои, потом позже — разные продукты.

На данный момент на магазинных прилавках мы можем отыскать последующие соевые продукты:

    соевое молочко;соевый творог (тофу);масло с сои;мука с сои;соевое мясо;соевый соус.

Соевое молоко сооружают с бобов сои, за ранее их замачивают на 13 часов, позже доводят до смеси пасты, кипятят 30 минут и процеживают.

Молочко с сои полезно при непереносимости лактозы, содержащейся в молоке звериных. Но в соевое молоко необходимо вводить кальций, белка в нем больше, чем в натуральном, потому для питания детей его не советуют.

Соевое молочко обширно употребляется в кондитерской индустрии.

Соевые продукты тофу

Чтоб вышел соевый творог в молоко кладут хлорид магния, сульфат кальция, лимоновую кислоту либо сок лимона. Так соевый белок просто створаживается. Его как творожок укладывают в ткань и перед тяжесть. Хранят таковой творог в холоде перед пластом воды, его можно заморозить, он стает плотнее и эластичнее.

Тофу притягивает запахи и вкусы.

С него сооружают:

    острый соус, соединяя с  соусом чили;сладости, положив коричневое золото и сахар;паштеты, котлеты, колбасы, пельмени.

Мука с сои делается с соевых жмыхов оставшихся далее отжима масла. Жиров в ней мало, клетчатки нет, потому для выпечки она не подступает. Ее кладут в макароны заместо пшеницы жестких видов, в порошковое коровье молоко, колбасу, фарш.

В дешевом шоколаде яичный лецитин меняют на соевый.

С соевых бобов вырабатывают пищевое соевое масло, обогащенное лецитином, витаминами Е, В6, В9. Оно воспринимается организмом фактически на 100%.

Рафинированное соевое масло применяется для изготовления прохладной и жаркой пищи, производства маргарина, комбижира, шоколада, майонеза, различных кондитерских изделий.

Приобретая в магазине различные продукты, мы непременно приносим домой сою.

Чем полезны соевые продукты?

Тот или иной полезность товаров с сои?

Тофу помогает облегчить климакс, понижает дискомфорт, противные симптомы.Препятствуют возникновению остеопороза, часто появляющегося далее менопаузы.Тофу упрочняет кости, потому что содержит много кальция.Соя помогает дамам с низкими показателями минералов в костях, блокировать переломом во время менопаузы.

Самые полезные соевые продукты:

    соевые бобы;соевое молоко;сыр тофу.

Наименее нужный соевый соус, в нем содержится много соли и он продолжительно перерабатывался, полезного в соусе осталось весьма не много.

Соевые бобы готовятся весьма просто, необходимо их кинуть в кипяточек на Пятого минут, потом позже отбросить на холод, чтоб они заполучили прекрасный цвет. Много бобов есть не нужно,имеют все шансы образоваться камешки в почках, 20-50 гр довольно.

В сое есть полезное вещество, уменьшающее жир в наших клеточках, соответственно уменьшаются и жировые объемы нашего тела.

Вывод: соевые продукты полезны, но необходимо ведать, что чем меньше обработана соя тем полезнее с нее продукты.

Головорот - Всё о голове