Польза помидор для организма человека

Помидор (томат) самый всераспространенный овощ в мире. Они владеют восхитительными вкусовыми свойствами как свежайшие, так и переработанные.

Английские ученые составили перечень 10 самых нужных товаров, и помидоры стали на первом месте. Лидирующее пространство они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.

Современные исследования демонстрируют, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают возникновение злокачественных опухолей, что в особенности на данный момент животрепещуще.

Полезность помидоров для здоровья

Коя полезность помидор и что они содержат?

Томат содержит:

    крахмал — 0,15%;сахар — 1,восьмой до 4.1%;клетчатку 0, 55-0,84%;каротиноиды;пурины принципиальные составляющие хоть какой клеточки — 2, Четыре мг в 100 гр;органические кислоты (яблоковая, лимоновая, винная, янтарная, мало щавелевой);много витаминов С, РР, каротина;никотиновую и фолиевую кислоту;маленькое содержание В1, В2, Р, К;минеральные соли — соли калия, железа;Флавоноиды, алкалоиды;эфирное масло, придающее растению пасленовый запах;ароматичные и красящие вещества, желтоватый окрас за счет ксанофила, красноватый за счет ликопина.

Полезные помидоры

 

Довольно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.

Соответственно содержанию железа томаты превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и весьма полезны при малокровии. Их соли железа и фолиевая кислота имеют легкоусвояемую форму.

Теплая клетчатка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Они просто перевариваются и усваиваются.

Пектиновые вещества в помидорах понижают уровень холестерина в крови.

Маленькое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность разрешают считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.

Соответственно содержанию витамина С красноватые томаты не идут на уступки лимонам и апельсинам.

Коя полезность от помидоров?

Свежайшие помидоры, сок с томатов за счет органических кислот, минералов владеют последующими качествами:

    делают лучше пищеварение;снимают жажду;понижают давление;тормозят рост ряда микробов и грибков;стимулируют перистальтику кишечного тракта, опорожнение желчного пузыря, выведение с организма излишней воды.

Ранее числилось, что томаты и их сок обостряют подагру и мочекаменную болезнь. Но диетологи это мировоззрение считают неверным. С рациона нездоровых подагрой должны быть исключены продукты с пуринами, но в помидорах их уровень маленькой, ниже чем в цветной капусте, салате, шпинате, горохе, фасоли.

Полезные характеристики помидор

При мочекаменной заболевания не рекомендуются продукты со щавелевой кислотой, потому что при содействии кальция и щавелевой кислоты имеют все шансы появляться оксалатные камешки. Но в томатах щавелевой кислоты всего пятого мг га 100 гр. Это намного меньше, чем в салате (30 мг), свекле (40 мг), ревене (240 мг), щавеле (до 360 мг).

Полезность новых помидор.

Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечного тракта и мешают развиваться дисбактериозу, содействуют нейтрализации токсинов, появляющихся при лишнем употреблении белковой и жирной пищи.Восстанавливают нарушенный обмен веществ.Понижают артериальное давление.Полезны при анемии, сладком диабете, ожирении, сердечной дефицитности, в восстановительный период далее операции, облучения.За счет содержания каротина наращивают остроту зрения.Рекомендуется употреблять томаты при напряженной интеллектуальной работе и томных физических отягощениях.Используются в косметологии, за счет присутствия в их веществ, владеющих антивосполительными качествами.При варикозе полезно созодать аппликации пластинок плода на проблемные участки.Предупреждают развитие аденомы простаты.Крепят иммунитет.Облагораживают состояние кожи.Сохраняют красоту и юность.Крепят кости, благодаря витамину К и кальцию.Защищают сосуды от атеросклероза.Грубые волокна помогают работе кишечного тракта и выводят токсины с организма.При солнечном ожоге отлично помогают компрессы с помидор.Регулируют сахар в крови.Крепят волосы.Рекомендуются дамам далее 40.Очищают организм от радионуклидов.Сок с томатов владеет легким мочегонным эффектом.Сок помогает застраховаться от излишних кг. Кто хочет похудеть, перед пищей нужно выпивать стакан томатного сока. Это понижает аппетит, и предутверждает переедание.Сок с томатов предутверждает образование тромбов, потому весьма полезен при неподвижном виде жизни, весьза которого возникает застой в кровеносных сосудах.Помогают почкам и желчному пузырю, предупреждают образование камешков.Плод является хорошим антисептиком, ежели вы порезались можно приложить дольку помидорки.

В итоге исследовательских работ было подтверждено, что постоянное употребление новых помидор, сока, кетчупа понижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Полезность помидоров для здоровья

Большущая полезность помидор связана присутствием в их каротиноида ликопина.

Коими качествами владеет ценное вещество?

Профилактическое и целебное противоопухолевое действие.

Восстанавливает покоробленные заболеваниями кровеносные сосуды и наращивает их проходимость.

Полезность помидор

Ученые Израиля изучали свойство ликопина на звериных и нашли, что при внедрении в организм канцерогенных веществ вкупе с завышенным содержанием в еде ликопина размножение раковых клеток угнетается.

Южноамериканские онкологи изучали воздействие ликопина на исходных стадиях нездоровых раком предстательной железы. Перед операцией по части удалению опухоли нездоровых разделили на Два группы, беря во внимание однотипность заболевания, возраст.

Одна группа воспринимала ликопин по части 15 мг два раза в денек, сказывай 2-ая группа ничего не воспринимала.

Перед началом исследования всем нездоровым сделали анализ крови для определения специфичного антигена простаты (САП), который является маркером заболевания.

Анализы крови нездоровых, получавших ликопин, проявили, что уровень САП у их понизился на 20 %, что является ослаблением злокачественного процесса.

Во 2-м случае уровень САП медлительно увеличивался.

Далее операции было выявлено, что у нездоровых, принимающих ликопин, опухоли были наименьших размеров, сказывай раковые клеточки имели наименьшую тенденцию к метастазированию, чем у нездоровых, не принимавших ликопин.

На основе этих исследовательских работ пришли к выводу, что прием ликопина замедляет злокачественный процесс и понижает возможность метастазирования опухоли.

Механизм противоопухолевого деяния ликопина не выяснен, но есть предположение, что он связан с высочайшей антиоксидантной активностью. Целебный эффект наблюдается лишь при употреблении бардовых помидор. В желтоватых, бледно-розовых, зеленоватых помидорах ликопина нет.

Ликопин также нашли в арбузе, в неких сортах винограда, но в их полезного вещества втрое меньше.

В кетчупе и томатном соусе ликопина в 1,пятого раза больше, чем в новых помидорах либо в соке. Потому что при переработке, включая термический, разрушаются клеточные волокна оболочки и мякоти плода, что ускоряет переход ликопина в готовый продукт.

Рекомендуемая профилактическая дневная доза ликопина — 10-15 мг. Такое количество содержится в 0,пятого кг помидор, Два стаканах сока томатов либо 3-Четыре ст.л кетчупа, томатной пасты и соуса.

Ликопин выпускается в хорошем качестве пищевой добавки в капсулах по части пятого и 15 мг, есть БАДы с ликопином.

В итоге исследования 36 здоровых людей и 36 людей с сердечно-сосудистыми болезнями воспринимали или плацебо, или средство, содержащее ликопин.

Ученые повсевременно изучили проходимость сосудов добровольцев (один с маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Стало в итоге исследовательских работ, что и у нездоровых, и у здоровых, получавших ликопин, проходимость кровеносных сосудов возросла на 53%.

Полезные характеристики поимдор

Жители страны восходящего солнца нашли в помидорах вещество (9-оксооктадекадиеноевую кислоту), препятствующее развитию сердечно-сосудистых болезней, и положительно влияющее на уровень холестерина в крови.

Америкосы выявили, что в желеобразной субстанции, окружающей семена помидоров, содержится вещество, способное разжижать кровь и биться с тромбообразованием. Это вещество содержится в новых помидорах, томатном соке.

Полезно употреблять стакан сока в денек — итог будет приметен уже через совсем немного недель.

Правила потребления помидор с полезностью

Как верно употреблять помидоры, чтоб организму была наибольшая полезность?

Наилучшие помидоры те, которые поспели на грядке, сказывай не дозрели дома.Томаты содействуют устранению запоров и остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта.Употреблять в салатах со сметаной либо растительным маслом.Далее потребления томатов не притрагиваться белковую либо крахмалистую пищу, потому что находящиеся в их кислоты, плохо смешиваются с таковыми продуктами.В денек довольно испить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для наилучшего усвоения нужно добавить нерафинированное растительное масло.Томатный сок лучше пить перед едой.В сезон созревания рекомендуется пить до 0, пятого л свежайшего томатного сока.В желтоватых и зеленоватых помидорах — много калия для сосудов. В темных — антиоксиданты от старости.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина.

Как избрать томатный сок?

Если же по части смеси похож на кисель, означает, в него добавлен крахмал либо искусственный пектин.Ярко-красный цвет гласит о наличии ненатуральных красителей.

Как избрать томатную пасту?

Томатная паста полезнее новых помидоров. В ней больше каротиноида ликопина. При выбирании обращайте внимание на содержание растворимых веществ 25-28%, чем больше, тем лучше.Лучше если же паста была произведена в солнечных регионах, к примеру, в Краснодарском крае.Томатная паста портится весьма стремительно, потому выбирайте маленькие емкости либо сверху наливайте подсолнечное масло.

Противопоказания.

Обострение язвы, гастрита.Завышенная кислотность желудочного сока.Ярко выраженный холецистит, панкреатит.При отравлениях пить сок их томатов запрещать, потому что при болях в животике имеют все шансы показаться еще наиболее противные чувства, потому что начнется стимуляция пищеварительной моторики.Аллергическая реакция.

Вывод: полезность помидор тривиальная, они содержат огромное количество ценных веществ, легкоусвояемые, полезные для кожи, означает, должны занять почтенное пространство на нашем столе.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове