Основы правильного питания при болезнях суставов

Основы правильного питания при болезнях суставов

21.06.2021

Рассказываем о основах правильного питания при болезнях суставов, а именно при артрозе и артрите.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Опорно-двигательная система — одна из важных систем человеческого организма. Суставы, кости, хрящи, связки и мускулы — все это составляет единый механизм, который приводит в движение наше тело. Когда один из этих компонент теряет свою функциональность, нарушается работа всей системы.

Сейчас заболевания суставов «помолодели» и стали всераспространенными посреди различных возрастных групп. На это воздействовали и современный стиль жизни, и экология, и свойство товаров, которые мы едим. Естественно, на данный момент существует огромное количество процедур и препаратов, способных совладать с болезнями опорно-двигательной системы. Но не они все доступны из-за собственной накладности. К тому же для чего доводить организм до состояния, когда нужно исцеление? Как говорится, наилучшее исцеление — это профилактика. Избежать почти всех заболеваний суставов и не допустить развития имеющихся болезней поможет правильное питание и употребление здоровых товаров. Давайте разбираться, какая еда полезна для опорно-двигательной системы, а какие продукты лучше убрать из рациона.

Полезные продукты для суставов

Какие же продукты полезны для здоровья связок, хрящей, костей и суставов? До этого всего это пища, в состав которой входят коллаген и мyкoпoлиcaхapиды. Крайнее вещество делает роль природной смазки для суставов и нужно для гибкости и эластичности тканей. Конкретно из-за недочета этого компонента нередко появляются задачи с опорно-двигательным аппаратом.

Мукополисахариды содержатся в морской капусте, креветках, желатине, мидиях, костях. Коллаген стоит находить в хрящах рыб и птиц, из которых готовят холодец, заливную рыбу, наваристый бульон вроде армянского хаша. К слову, русские докторы рекомендовали употреблять этот суп для реабилитации переломов и растяжений. И это непопросту, потому что в хаше содержится много нужных частей, которые нужны для здоровья костей и суставов.

Рецепт этого блюда весьма прост: готовится хаш на базе говяжьих ног, хрящей и рубца. Но процесс изготовления занимает много времени.

Итак, чтоб приготовить хаш, необходимо взять говяжьи ноги, кропотливо опалить их, вычистить и вымыть. Разрубить мясо вдоль, положить в прохладную воду на день, поменять воду любые два-три часа. Опосля замачивания ноги необходимо опять почистить, залить водой и поставить варить на неспешном огне. Варить необходимо приблизительно 6-8 часов, снимая пену, пока мясо не отделится от костей. Солить бульон при всем этом не следует. Рубец также необходимо почистить и вымыть, варить до исчезновения аромата. Готовый рубец порезать тонкими полосами, добавить к ногам и варить до мягкости.

Также коллаген содержится в яблоках, потому для профилактики артроза, артрита, болезней позвоночника, коленных и тазобедренных суставов полезно съедать по одному яблоку в кожице в денек.

Также для здоровья суставов нужны определенные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В крепит опорно-двигательную систему, содействует восстановлению опосля операции и травм суставов. Источники витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи): продукты из молока, яичка, рыба, печень, листовые овощи, бобовые.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А предупреждает развитие остеопороза, содействует усвоению фосфора и кальция. Содержится в «бардовых» продуктах: перце, помидорах, абрикосах, моркови. А также в красноватом мясе, печени и рыбе, брокколи и сыре.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и Е ускоряют восстановительные процессы в организме, владеют бактерицидным и антивосполительным действием, важны при патологии суставов. Чтоб насытить организм этими витаминами, включите в собственный рацион яблоки, клубнику, шиповник, цитрусовые, свеклу, брокколи, манго и подсолнечное масло.

Кальций является основой для здорового функционирования всякого органа. Также он играет важную роль при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) остеохондроза и разных патологий суставов. В огромных количествах содержится в молочных продуктах. Усвоение кальция улучшает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D. Его следует находить в желтках яиц, сливочном масле, твороге.

Селен нужен для регенерации покоробленных тканей, резвого заживления и снятия болезненных чувств. Селеном богаты такие продукты как треска, ржаной хлеб, креветки.

Магний отвечает за нервную систему, здоровье которой впрямую соединено с функционированием опорно-двигательного аппарата. Магний содержится в гречке, фасоли, орешках, горьком шоколаде, кисломолочных продуктах.

Омега-3 регулируют антивосполительную функцию суставов и связок, замедляют распад коллагеновых волокон суставного хряща. Содержатся в растительных маслах, грецких орешках, миндале, арахисе, жирной рыбе.

Вредные продукты для суставов

Но не достаточно лишь употреблять нужные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, нужно также знать, что убрать из рациона. Итак, вот продукты, от которых стоит отрешиться ради здоровья опорно-двигательной системы.

В первую очередь необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, жареную еду, сладкие газированные напитки, сладости, сдобную выпечку и мороженое (не считая сливочного).

Ограничьте себя в продуктах, содержащих фосфаты, которые со временем скапливаются в организме и могут приводить к остеопорозу. Это сгущенное молоко, спиртные напитки, плавленый сыр, крабовые палочки, белоснежный дрожжевой хлеб, колбасные изделия.

Также стоит отрешиться от щавеля, шпината и редиса, потому что в их содержится вредная для суставов щавелевая кислота.

Осторожно следует употреблять продукты, в состав которых заходит огромное количество пурина: кофе, темный и зеленоватый чай, печень, шоколад.

Жареную еду лучше поменять на тушеную, заместо газировки пить компоты, кисель, свежевыжатый сок, заместо сладостей полезнее есть курагу, чернослив и орешки.

Общие правила диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при заболеваниях суставов

    Равновесный рацион питания с пониженной калорийностью. Уменьшение употребления поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме и оказывает негативное действие на воспалительные процессы. Дробное питание: 5-6 приемов еды в денек. Употребление достаточного количества воды. Отказ от острой и соленой еды, копченостей, консервантов, маринадов, алкоголя, крепкого кофе и чая.

Питание при артрозе суставов

Цель диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе, гонартрозе и остеоартрозе суставов:

    избавиться от излишних кг, чтоб понизить нагрузку на нездоровые суставы; восстановить обмен веществ, повысить уровень нужных и понизить количество вредных.

База питания при артрозе — это блюда, содержащие желатин, белки молочного происхождения, углеводы из фруктов и ягод, сливочное масло и жиры растительного происхождения. Необходимо употреблять в еду то, что обожают суставы: яичка, рыбу, кисломолочные продукты, бобы, цитрусовые, льняное масло. Овощи и мясо идеальнее всего готовить на пару, варить либо тушить. Не рекомендуется есть жаркую еду — лучшая температура блюда обязана быть около 35С. Суточное количество калорий не обязано быть наиболее 3000 кКал. Опосля приема еды рекомендуется отправиться на пешую прогулку, а не лежать на диванчике.

При артрозе в неотклонимом порядке необходимо исключить:

    фастфуд и полуфабрикаты; жирное мясо; копченые и колбасные продукты; майонез и маргарин; цельное молоко; энергетики; спиртные напитки; газ-воду.

Питание при артрите

Артрит быть может спровоцирован инфекциями, травмами, нарушением иммунитета, переохлаждением, неверным образом жизни, генетической расположенностью к заболеванию. В зависимости от этиологического фактора выделяют и разные формы артрита:

    ревматоидный; подагрический; реактивный либо воспалительный; псориатический.

Основное проявление артрита — развитие воспаления сустава, которое приводит к постепенному разрушению соединительной, мышечной и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в пораженной области. Чтоб приостановить деструктивные процессы и снять болезненные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), следует скорректировать собственный каждодневный рацион.

При артрите следует отрешиться от:

    чая и кофе, которые содействуют вымыванию из костей кальция, тем усугубляя течение заболевания; красноватого мяса и мясных субпродуктов; алкоголя, совместно с которым в организм поступают дофамин и адреналин, которые лишь усиливают воспалительные процессы; шоколада — правда, идет речь лишь о шоколаде с добавками, ведь реальный черный шоколад напротив полезен; соли, излишек которой задерживает жидкость в организме, провоцируя отек (избыточное накопление жидкости в органах); продукты, содержащие транс-жиры — это чипсы, картошка фри, крекеры, маргарин.

Следует уделить внимание последующим полезным продуктам, содержащим:

    омега-3: фopeль, cкyмбpия, лococь; льняное масло; антиоксиданты: оранжевые фрукты и овощи (морковь, тыква, имбирь); кальций: листовые овощи и продукты из молока; витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е: содержится в миндале, арахисе, семенах подсолнечника.

Также в собственный рацион следует включить брокколи, которая богата веществом с противораковым и бактерицидным действием — cyльфopaфaн. Также в брокколи содержится много кальция, витаминов А и С.

Из фруктов самую огромную пользу для суставов принесет папайя, которая является ценным источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, а также каротина. Конкретно витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С понижает риск развития заболеваний суставов. Также полезны и остальные фрукты:

    хурма; апельсины; лимоны; ананасы; яблоки; абрикосы.

Смотрите за тем, что вы едите, и придерживайтесь правил здорового питания, чтоб предупредить либо приостановить заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) опорно-двигательной системы.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий