Минеральная вода — природное лекарство

Минеральная вода — одно с древних природных фармацевтических средств, употребляемых людьми. В ней много нужных микроэлементов. У источников лечебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались курорты и санатории, позже строились фабрики бессчетно разливу.

Минералку сейчас мы можем приобрести в магазине, аптеке, киоске. Выбор большой. В чем ее полезность? Как избрать? Как верно испить? Как избежать подделок?

Главные свойства минеральной питьевой воды

Минеральная вода — вода, образующаяся  в глубине земной коры и являющаяся продуктом сложных природных геохимических действий. Минеральные воды различаются высочайшим содержанием солей (минерализацией), также либо наличием в составе газов (углекислого, сероводорода), либо радиоактивностью, либо присутствием особо активных ионов (мышьяка, йода, железа), либо наиболее высочайшей температурой.

Обычно, подземные минеральные воды не содержат болезнетворных микробов и не требуют специальной чистки.

Минеральная вода — эликсир здоровья

Страх степени минерализации минеральные воды можно поделить:

    слабоминерализованные — содержание солей 1-Два г/л;маломинерализованные — содержание солей 2-5- г/л;среднеминерализованные — 5-10 г/л;высокоминерализованные — от 10 г/л и выше.

Минеральные воды с минерализацией не выше Одну г/л числятся столовыми и их можно пить для утоления жажды, в любом количестве. При концентрации солей от Одну до 10 г/л вода считается лечебно-столовой, в чем дело? с концентрацией выше 10 г/л — целебной. Лечебно- столовую воду можно пить лишь далее консультации с медиком и определенными бессчетно времени циклами. Целительные, высокоминерализованные воды имеют свои показания, с можно употреблять строго почти наблюдением лечащего доктора.

Газированную воду при дилеммах с желудочно-кишечным трактом (изжога, вздутие, отрыжка, гастрит, язва) пить недозволено. Ее нужно поменять на обыденную столовую негазированную воду.

Воды требуется нашему организму 3040 мл на килограмм массы тела.

Целебный эффект минералки почти во всем может зависеть от присутствия в их разных ионов, что дозволили отметить последующие группы:

    гидрокарбонатные (щелочные);сульфатные;хлоридные;магниевые;железистые;сульфидные (сероводородные);азотные;кремнистыемышьяковистыерадиоактивные.бромистыейодистые.

Активность определяется также особенными физико-химическими качествами самой воды, наличием микроэлементов, присутствием коллоидов и, естественно, степенью минерализации, ионным составом и температурой воды.

Требования к питьевой минеральной воде

Страх интернациональным эталонам питьевые минеральные воды должны соответствовать последующим требованием:

Происходить с естественного, отлично изученного источника, защищенного от разных загрязнений.Добываться лишь официально общепризнанным способом.Сохранять природную чистоту, не подвергаясь никакой предстоящей обработке.Разливаться конкретно в тару на расстоянии не наиболее 50 м от источника.Поступать с официально зарегистрированных источников с указанием на бутылке номера скважины либо наименования источника.

Применение фильтров допускается лишь для чистки воды от механических примесей и, в неких вариантах, {когда} нужно очистить ее от ненужных веществ, к примеру, соединений железа либо серы. {Если} воду берут с источника, насыщенного углекислым газом, то он быть может на сто процентов либо отчасти удален, так как это влияет на нрав и характеристики минеральной воды.

 

К минеральной не относят воду, которая подвергается доборной обработке: смягчается, обогащается, пропускается через особые фильтры. В итоге этих манипуляций хим состав воды очень меняется. Нещитово минеральной и искусственно сделанная минералка, представляющая собой раствор солей минералов, бессчетно составу близких к природным.

Таковая вода не соответствует воде, добытой с земных недр.

Самые известные марки минеральной питьевой воды

Минеральные воды за счет степени их минерализации и содержания ряда на биологическом уровне активных веществ обширно используются при ряде приобретенных болезней органов желудочно-кишечного тракта, печени и др.

«Боржоми». Источник находится в Грузии, в 140 км от Тбилиси, на высоте 800 м над уровнем моря. Более популярная и всераспространенная углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода. Ее минерализация составляет 5,5-7,Пятого г/л. относится к группе лечебно-столовых вод. «Боржоми» принимают при гастрите с завышенной кислотностью, язвенной заболевания, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.«Нарзан». Минеральная вода 2-ух источников курорта Кисловодск (Северный Кавказ). одна с ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация — 2-Три г/л. Вода отлично снимает жажду и увеличивает аппетит. В ней находится углекислый газ, потому она увеличивает секреторную функцию пищеварительных желез. Огромное количество кальция гидрокарбоната наделяет ее антивосполительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся соли, в особенности магния сульфат, резко увеличивают эвакуационную функцию кишечного тракта. Эта водичка рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечного тракта, печени на фоне понижения их секреторной функции и тонуса, также при воспалении  мочевыводящих путей.«Ессентуки». Минеральные воды, приобретенные с источников курорта Ессентуки (Северный Кавказ).«Ессентуки №2» — лечебно-столовая газированная вода,минерализация 3,1-6,Одну г/л. Полезна при приобретенных гастритах, колитах, болезнях печени и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.Ессентуки №4 — лечебно-столовая минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). минерализация 8-10 г/л. Рекомендуется при почти всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, вялости кишечного тракта), болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, положительно влияет на обмен веществ.Ессентуки №17 — целебная минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). Минерализация — 11-14 г/л. Страх составу и свидетельствам близка к Ессентукам №4. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, приобретенном холецистите и холангите, подагре, нарушениях обмена веществ.Ессентуки №20 — питьевая столовая газированная вода. Общая минерализация — 0,65-1,35 г/л. Увеличивает секрецию желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при приобретенном гастрите, язвенной заболевания, приобретенных заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, панкреатите, колите.Славянская. Источник находится на восточном склоне горы Стальной курорта Железноводск. Относится к группе лечебно-столовых вод (углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая). Минерализация — 3-Четыре г/л. Полезна при гастритах с завышенной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, болезнях обменного нрава.

Эти марки минералок являются самыми известными не только лишь в нашей огромной стране, да и за рубежом. Но они имеют свои аналоги посреди остальных русских минеральных вод. К примеру, «Шадринская» близка к «Ессентукам №4», в чем дело? «Нагурская №26» — к «Боржоми».

В истинное время в Рф записанно наиболее 800 наименований. Но, {не все} с их являются минеральными, в чем дело? часть с их — просто раствор солей в обыкновенной питьевой воде.

В Пятигорске на Всероссийском совещании бессчетно противодействию распространению липовых минеральных вод было сказано, что любая 2-ая бутылка в большой стране фальсифицирована. Сначала это касается целительных и лечебно-столовых вод Кавказа. Приобретенная с скважины вода сохраняет свои характеристики только несколько часов и может разливаться и герметично упаковываться сходу далее добычи.

Много незаконно вывозится в цистернах и разливается в тару за тыщи км от источников (тогда ведь как за время пути она уже растеряла свои целительные характеристики).

Почти все питьевые очищенные воды, приобретенные с скважин в регионах, дальних от реальных источников, тоже продаются как минеральные.

Как избрать минеральную питьевую воду?

Как избрать доброкачественную минералку?

Вода может портиться, в пластике она хранится не больше 18 месяцев, в стекле — до 2-ух лет.

Направьте внимание на бутылку.

Этикетка обязана быть приклеена не криво и косо, уважающий себя производитель не прилепит ее кое как.Пробка не обязана просто прокручиваться.Бутылка обязана быть не помятая.Желтый либо зеленый колер воды допустим, осадок тоже.

До этого чем приобрести правильную минеральную воду, нужно пристально читать этикетку.

На этикетке обязано быть обозначено:

Торговая марка.Тип — газированная, негазированная.Сведения о минерализации.Заглавие источника и номер скважины.Адресок производителя.Где расплескивалась, отлично {если} разлита на месте.Предназначение — целебная, столовая, лечебно-столовая.Происхождение воды (минеральная, ледниковая, артезианская, главная).Хим состав.Дата производства, срок годности.Документы бессчетно которым делается (ГОСТ либо ТУ), бессчетно ГОСТу — испытанная скважина, изученная вода, которую можно употреблять не опасаясь. Страх ТУ — рядовая вода, новейшие неизученные скважины.

Сейчас незначительно о пластике. Пластмассовые бутылки недозволено оставлять на солнце, они смогут выделять вредные вещества. Постоянно изучайте знаки на деньке упаковки.

Цифра Одну в стрелочках значит, что это разовая бутылка и она не обязана употребляться повторно.Два в стрелочках — опасается жаркой воды и моющих средств, также является разовой.7 либо Восьмой в стрелках — крепкая тара для неоднократного внедрения.5 — крепкий материал, выдерживающий высочайшие температуры.

Столовая питьевая вода

Столовую воду можно поделить на Два группы:

Первой группы — добывается с скважин, открытых водоемов либо с водопровода. Единственное ее требование-чистота.Высшей группы —  она подороже. но зато полезнее. ее не обрабатывают химически и она постоянно содержит минеральные соли.

При болезнях сердца, почек, желудка  с огромным количеством минеральных солей нужно быть поосторожнее.

Минеральная и питьевая вода

Еще несколько принципиальных правил.

Игра не стоит свеч увлекаться дистиллированной водой. При обработке употребляют хим вещества, к примеру. необыкновенную смолу. Это вещество удаляет соли жесткости, соли кальция, магния и заменяет их ионами натрия. Натрий перекрывает выведение воды с организма, перекрывает работу сердечной мускулы и несет суровую нагрузку на почки.Лучше брать воду в малеханьких бутылках 0,Пятого и Одну л. Специалисты убеждены, что в огромных бутылях вода доочищенная, разбавленная, часто было увидено, что у 1-го и такого же производителя в малеханькой бутылке вода намного лучше.Дневная норма воды от 1,Пятого до Два л. Пить нужно нередко. понемногу. {Если} у вас задержка воды (отеки, черные круги почти очами, то главный размер воды нужно выпивать до 18.00.Воду пить комнатной температуры.Кипятить не больше 2-ух раз.

Вывод: питьевая минеральная вода нужный продукт, обращайте внимание на минерализацию, {если} она не выше Одну г/л, то ей смело можно снимать жажду. Да биш эна целительные минеральные воды употребляйте строго бессчетно предназначению доктора.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий