Легенды Харькова

Если когда-нибудь вы посетите Харьков, то столкнетесь с полным «комплектом» городских легенд. Здесь и призраки, и таинственные подземелья, и места, пользующиеся магической славой… Сегодня мы расскажем о самых приметных из них.

Книга Судьбы в Харьковских катакомбах

В Харькове имеется система подземных ходов. Возраст некоторых из них составляет до нескольких сот лет. Рассказывают о них разное. Например, что где-то там, в глубине подземелий, спрятаны золотые клады. Но пока никому еще не удалось их обнаружить.

Старинные тоннели ведут по большей части от центра города на его северную окраину. В очень древнем храме Хорошевского Вознесенского женского монастыря, если верить легендам, имелся тайный выход, который вел под землю. Им должны были воспользоваться, если бы обители грозила вражеская осада. Но, видимо, случай долго не представлялся и постепенно об этом тоннеле забыли. Его обнаружили случайно, когда храм восстанавливали после пожара, приключившегося в 1744 г. Ход был закрыт массивной железной дверью. Услышав о том, что рабочие нашли эту дверь, игуменья монастыря строго-настрого запретила ее открывать и велела засыпать землей и камнями. С тех пор об этом тоннеле никто больше не слышал.


Есть и тоннели, построенные в советскую эпоху и предназначенные для того, чтобы городские власти в случае какой-то угрозы могли быстро эвакуироваться. Один такой тоннель якобы вел от здания НКВД к штабу военного округа, другой – от здания обкома к станции метро «Университет».

Существуют катакомбы, которые тянутся от площади Конституции до места, называемого Холодная гора, в том числе под руслом реки Лопань. Проложены они были в незапамятные времена, и люди издавна опасались туда ходить – место это считалось запретным. Как-то раз, гласит предание, городской муниципалитет обещал помиловать двух осужденных на смерть, если они согласятся спуститься в эти подземелья. Вернувшись, те будто бы поведали, что видели в одном из подземных помещений стол, вокруг которого стояло двенадцать стульев. На столе лежала раскрытая книга, а на страницах ее были предсказания судеб всех людей, которые когда-либо рождались на земле… Почему очевидцы не захватили книгу с собой и имел ли их рассказ какие-то последствия – остается неизвестным.

Колдовская Лысая гора

Есть в Харькове и своя Лысая гора, куда, по поверьям, ежегодно съезжаются на шабаши местные ведьмы и колдуны. Точно известно, что в 1880-х гг. здесь было кладбище для бедняков, а позднее хоронили горожан, умерших во времена Голодомора.


В наши дни Лысая гора считается мощной аномальной зоной. Люди, которые там бывали, рассказывают, что иногда из-под земли слышится приглушенный гул или откуда-то раздается пение целого хора голосов… Если поблизости оказываются автомобили, то у них глохнут моторы, сами собой включаются и выключаются фары и сигнализация.

Плачущие иконы в бывшей Каплуновской церкви

Здание Каплуновской церкви было построено в 1810 г. Храм был снесен в сталинскую эпоху. На его месте возвели корпус художественно-промышленного института. Сегодня это учебное заведение называется Государственной академией дизайна и искусств.

Время от времени по стенам здания начинают стекать струи воды, взявшиеся непонятно откуда. Существует поверье, что это плачут иконы из Каплуновской церкви. Вот только где они теперь, эти иконы?

Женщина в белом в университете искусств

Здание Харьковского университета искусств также пользуется мистической славой. По слухам, в его стенах обитает привидение женщины, одетой в белое. Рассказы о призраке пошли после того, как однажды его увидели студенты театральной кафедры, ночью репетировавшие спектакль.

О происхождении призрака говорят разное. Одни – что раньше в этом здании располагался дом терпимости, и одна из проституток была задушена клиентом. С тех пор ее дух никак не может найти себе покоя. По другой версии, здесь была женская гимназия с пансионом. Одна из старшеклассниц тайно забеременела. Когда ребенок родился, она убила его и покончила с собой. Раскаяться в содеянном ей довелось уже после смерти. Но было уже поздно: дух преступницы отныне не может покинуть этих стен…

Призрак на Мироносицком кладбище

На месте парка Победы и Зеркальной струи в XVIII столетии располагалось церковное Мироносицкое кладбище. В те времена ходили легенды о том, что меж могил бродит фигура в белом одеянии. Опять в белом! Хотя была версия, что это всего лишь бездомные, жившие в заброшенных склепах и часовнях. Они ходили в белых рубахах, отсюда и «призрак в саване».

В 1930-х гг. погост снесли. На его месте устроили троллейбусное депо. По этому поводу есть еще одна городская легенда, но уже не мистического толка. Якобы однажды местный обком партии посетил тогдашний секретарь ЦК КП(б) Никита Хрущёв. По случайности он выглянул в окно, выходившее как раз на троллейбусное депо. Открывшийся пейзаж показался ему таким унылым и безрадостным, что немедленно был отдан приказ разбить там парк. Проект поручили молодому архитектору Виктору Коржу, для чего его специально отправили в город Кисловодск, обучаться премудростям садово-паркового искусства у дореволюционных специалистов. Так появился в этих краях парк Победы. А вот о призраке больше вроде не слышно…

Источник: myjane.ru

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий