Лечебные свойства свеклы и противопоказания

Свекла — любознательная загадка до сего времени не разгаданная учеными. Она владеет обилием противоречивых параметров.

Исследован состав свеклы и воздействие на различные органы человека. Но некие свойства необычного овоща остаются не поддающимися объяснению.

Любопытно, что ботва содержит еще больше ценных компонент, чем корнеплод. Это открытие касается не только лишь мангольда (листовой свеклы), да и столовой свеклы, которую употребляют большая часть людей, готовя борщи, салаты. Давайте разберем целительные характеристики свеклы и противопоказания.

Применение нужных параметров свеклы в античные времена

Знакомство старых людей началось конкретно с верхней листвы овоща. В эти времена ели лишь ботву одичавших растений. Позже, во 2-м тысячелетии до нашей эпохи листовая свекла стала выращиваться как самостоятельное растение.

Лишь в четыре веке до нашей эпохи, чтоб получить корнеплод, стали культивировать овощ в Средиземноморье. В Рф про свеклу узнали лишь в 10 веке нашей эпохи, в своё время ее завезли Константинополя. В данный период она стала интенсивно обхватывать Восточную и Южную Европу.

Полезные характеристики свеклы

Горожане Западной и Северной Европы узнали о растении лишь в 13 веке. В самом конце эпохи Средневековья свеклу поделили на кормовую и столовую, а также в 18 веке она стала одним 10 нужных культур. В это время была разведена сладкая свекла, которой стали создавать сахар.

В период Средневековья славяне были убеждены,что полезные характеристики свеклы совместно с чесноком выручает людей от небезопасной чумы. Но современные исследователи исследовали культуру, но сверхъестественных антивирусных и бактерицидных параметров не отыскали. Но факт, что чума не затрагивала Восточную Европу, где люди ели много свеклы, а также в Западной Европе люди слыхом не слыхали про данный овощ, и чума там расточала ни малышей, ни взрослых, остается не поддающимся объяснению.

Полезные характеристики свеклы

Обычно полезные характеристики растений именуются верно. Но свекла исключение правил, все может зависеть от состава и плодородия земли, где культура росла.

Потому данные различных исследовательских работ, публикуемые в научных изданиях неодинаковые. Одни ученые убеждены — в хим составе свеклы не много микроэлементов (лишь фолиевая кислота), остальные говорят, что фолиевой кислоты в ней нет, но много хрома, молибдена, ванадия. Но это относится лишь к покупному овощу, а также не выращенному в саду, на даче.

Свекла интенсивно всасывает в себя все земли, потому весьма важны условия ее выкармливания.

На что необходимо уделять свое внимание при покупке?

Не брать огромные корнеплоды, они буквально выросли с внедрением хим удобрениями.Выращенную около промышленных городов, на почвах, где добавляют много химии для получения неплохого урожая.Маленькая свекла также никчемная, потому что выращена на почве с бедным составом.Если же на срезе вы видите светлые ясные кольца, немедля выбрасывайте овощ. Это быстрее всего кормовая свекла, выращенная с применением огромного количества нитратов. Выбирайте лишь корнеплоды с однородной черной расцветкой.

Но где бы овощ ни выращивался в нем остается постоянно:

    кальций;калий;фосфор;натрий;магний;медь;витамины группы В.

Красноватая свекла полезные характеристики

Каковые полезные характеристики у свеклы?

Увеличивает гемоглобин, но не при помощи железа, а также с помощью веществ, принимающих роль в выработке гемоглобина — меди, витамина В1.Высвобождает сосуды от отвратительного холестерина, мешает появляться и излечивает склероз.Упрочняет капилляры и наращивает их упругость.Расширяет сосуды, соответственно понижает давление. Потому превосходный овощ должен заходить в меню гипертоников. Ан люди с низким давлением должны быть со свеклой осторожнее.Устраняет от отеков.Понижает риск аденомы простаты и рака прямой кишки.Имеет послабляющее свойство. Выручает от запоров.Очищает организм от шлаков, трудится как адсорбент. Содержит бетаин, мощнейший антиоксидант и пектин, помогающие печени очищать и выводить токсины.Очищает кровь, рекомендуется людям с анемией.Налаживает липидный обмен веществ.

Самая нужная свеженькая свекольная ботва. Ан позже уже — сырые корнеплоды. С их отжимают сок.

Характеристики свеклы

Но нужно знать, что свежеприготовленный сок пить недозволено, он должен постоять в холодильнике около 2-ух часов. Употреблять сок нужно разбавленным.

Можно разбавить морковным соком, сельдерейным либо обычный водой.

Сок свеклы разбавленный пополам с морковным соком рекомендуется для питания нездоровых онкологией.

Свекла в запеченном виде сохраняет свои полезные характеристики. Готовьте ее в духовке либо печке, устанавливая температуру 90 градусов. При наиболее высочайшей температуре свекла карамелизируется, а также вещества, образующиеся в таком процессе, плохо усваиваются организмом.

Вареная свекла, сваренная до мягенького состояния в течение часа, теряет все свои полезные вещества, но наращивает гликемический индекс до 65 и потому для диабетиков становится небезопасной.

Целительные характеристики свеклы. Рецепты

Благодаря целебным свойствам свеклы, можно оздоровить и омолодить собственный организм.

Предлагаю превосходный рецепт для крови, сосудов, сердца, восстановления сил:

    сок свеклы — полстакана;сок моркови — полстакана;мед — полстакана;коньяк — полстакана;сок лимона — полстакана.

Отлично перемешать, завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Пить по части столовой ложке взрослым три раза в денек перед едой, а также детям по части чайной ложке также трижды в денек.

2) Хорошее средство от целлюлита:

    три свеколки натереть;мед — три столовые ложки;молотый перец — чайная ложка.

Нанести на проблемные зоны и обмотать сверху целлофаном. Через полчаса аккуратненько все смойте и намажьте тело кремом. Делайте раз в недельку, кожа станет гладкой, целлюлит наименее приметным.

Полезные характеристики свеклы

3) Можно приготовить натуральную губную помаду:

    ланолин — половина столовой ложки;пищевой воск — столовая ложка;касторовое масло — половина столовой ложки.

Все подогреть на водяной бане. Взять шприц и по части капле накапать 1, пятого столовые ложки сока свеклы. хорошо перемешать и пусть остывает. Полученную массу набрать в шприц и убрать на день в холодильник. Срезать со шприца носик.

Вредные характеристики свеклы

Каковые противопоказания потребления свеклы?

Сладкий диабет. Диабетикам показан лишь разбавленный сок. Печеный овощ можно при условии неплохой двигательной активности.Является мощным аллергентом, потому при пищевой аллергии лучше рациона свеклу убрать.Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, колит, обострении панкреатита. Сырую свеклу при данных болезнях исключить. Ан видишь печеную можно вводить в меню аккуратненько в маленьких количествах.Приобретенный понос.Мочекаменная болезнь, потому что содержит щавелевую кислоту.

Вывод: ценные характеристики свеклы необходимо непременно употреблять, делайте салаты, пейте разбавленный сок. Но помните самая нужная свекла сырая.

Головорот - Всё о голове