Диагноз-загадка – энцефалопатия неуточнённая

Нередко врачам приходится сталкиваться с заболеванием «Энцефалопатия неуточнённая». Подобная формулировка может встречаться при первичном осмотре и являться предварительным заключением. Но в 10-15% случаев, особенно у детей младшего возраста, это окончательный диагноз. Последнее наблюдается, если, несмотря на все проведенные исследования, так и не удалось установить причины патологии.

Возникновение подобного невоспалительного повреждения мозга сопряжено с действием самых разнообразных факторов: инфекции, травмы, интоксикации. Чаще данные состояния не проходят незамеченными. Но порой человек игнорирует незначительное повышение температуры или лёгкую головную боль после падения. Что в итоге через несколько месяцев, а то и лет, оборачивается снижением памяти, головокружениями и другими признаками энцефалопатии.

Что такое энцефалопатия?

Энцефалопатия – это собирательный термин для обозначения патологии головного мозга невоспалительной природы, характеризующейся наличием множественных очагов ишемии в коре и подкорковых структурах. Причин, приводящих к гипоксии и последующей дегенерации нейронов, множество. Это и влияние инфекционных агентов, и эндогенных или экзогенных токсинов, травм различной степени тяжести. Симптомами заболевания, вне зависимости от этиологии, являются нарушения интеллектуальных функций, двигательный дефицит, эмоционально-волевые расстройства.

Энцефалопатия неуточнённая, или идиопатическая, не имеет явных чётко выраженных факторов развития. То есть достоверно установить, в результате чего произошли дистрофические изменения в нервных клетках, невозможно. Особенно часто данный диагноз выставляется детям первого года жизни, когда «налицо» повреждение мозга, а выявить, почему это произошло и в какой период времени уже не представляется возможным.

У новорожденного ребёнка наблюдается выраженное явление нейропластичности, когда интактные (здоровые) участки головного мозга берут на себя функции повреждённых.

Поэтому диагноз энцефалопатия неуточнённая у грудничка может быть через несколько лет снят, ввиду отсутствия каких-либо внешних и внутренних признаков заболевания.

Причины заболевания

Причины заболевания в данном случае легли в основу классификации. Энцефалопатии подразделяются на врождённые и приобретенные. Первые также именуются перинатальными и развиваются в период с 28-й недели внутриутробного развития до конца седьмого дня с момента рождения. Этиологическими факторами появления патологии, диагностируемой ещё у грудных детей, являются:

  • Тяжёлое течение беременности, сопровождающееся токсикозом, эклампсией, угрозой срыва.
  • Различные аномалии и врождённые пороки нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Фетоплацентарная недостаточность, ведущая к длительной гипоксии плода.
  • Состояние недоношенности вследствие преждевременных родов.
  • Нарушение родовой деятельности (преждевременная отслойка плаценты, длительный потужной период).
  • Обвитие пуповиной, приводящее к асфиксии в родах.
  • Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности.
  • Интоксикации плода алкоголем, никотином и т. п.
  • Резус-конфликт, результатом которого становится распад эритроцитов.
  • Черепно-мозговые травмы, возникающие на фоне несоответствия размеров таза женщины и величины головы ребёнка или стремительной родовой деятельности.

Нервная ткань считается наиболее уязвимой к нехватке кислорода, поэтому малейший его дефицит приводит к повреждению мозга.

Приобретенная форма заболевания возникает при воздействии следующих факторов:

  • Гипоксии – причиной которой может послужить патология дыхательной системы, остановка дыхания различного генеза. Сюда же относится нарушение микроциркуляции в мозге из-за атеросклероза, артериальной гипертензии, поражения глубинных артериол, застоя венозной крови.
  • Токсинов, как внешних, так и внутренних. Вредные вещества, а ими могут оказаться как этанол, соли тяжёлых металлов, пестициды, так и продукты жизнедеятельности различных опасных микроорганизмов, губительно влияют на нейроны.
  • Травм головного мозга – даже сотрясение может вызвать такое последствие, как посттравматическая энцефалопатия.
  • Нарушений метаболизма – декомпенсированные заболевания печени, почек, сахарный диабет, гиповитаминозы приводят к ухудшению питания нервных клеток и формированию очагов дегенерации.

Механизм возникновения

Развивается любой из типов энцефалопатии по схожему сценарию. Кислородное голодание и нарушение физиологических обменных процессов в нервной ткани приводит к дегенерации мозговых клеток, сопровождающейся их гибелью. Данный процесс является диффузным и наблюдается как в коре, так и в подкорковых образованиях. На месте очагов ишемии и демиелинизации разрастается соединительная ткань, не выполняющая функции проведения импульсов. В это же время возникают множественные точечные кровоизлияния в паренхиме мозга.

Повреждённые нейроны выбывают из строя, соответственно утрачиваются выполняемые ими задачи и возникают двигательные, мнестические нарушения, характерные для энцефалопатии.

Код по МКБ-10

Энцефалопатия неуточнённая у детей и взрослых шифруется в перечне заболеваний нервной системы МКБ-10 под кодом G93.4. Данный диагноз правомочен в случае первичного осмотра до выяснения основных причин, спровоцировавших патологию, в качестве предварительного заключения. А также, если в результате проведенного опроса и скрупулёзного обследования пациента, не был выявлен этиологический фактор болезни. Статистические данные свидетельствуют о том, что подобная форма недуга встречается у примерно 4% населения, причём мужчины подвергаются ему чаще женщин в 1,5 раза.

Симптомы энцефалопатии в зависимости от стадии заболевания

Проявления энцефалопатии всецело зависят от стадии заболевания:

  • При первой степени патологии характерно преобладание субъективных признаков над объективными. Больные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, общую слабость (даже в утренние часы сразу после пробуждения), упорные головные боли, метеозависимость, головокружение, пошатывание во время ходьбы. Из явных симптомов болезни окружающие могут наблюдать ухудшение памяти и концентрации внимания, раздражительность, немотивированную тревожность, нарушения сна (сонливость днём и бессонницу ночью). При исследовании неврологического статуса обнаруживаются асимметричное оживление рефлексов, постуральная неустойчивость, замедленность шага, лёгкий псевдобульбарный синдром (нарушение глотания, речи).

Часто эта стадия патологии остаётся незамеченной у грудничков, так как дети не способны описать свои ощущения, а внешний осмотр в этот период малоинформативен.

  • Вторая степень энцефалопатии характеризуется манифестацией чёткого когнитивного и двигательного дефицита. Больные не могут распланировать последовательность своих действий, поэтому затрудняется выполнение целенаправленных движений. Усугубляется нарушение памяти, начинает страдать её долговременный компонент. Нарастают расстройства речи, координации, ходьбы. У 30-35% пациентов наблюдается апатичное или депрессивное настроение, снижается критичность к происходящему. Также появляется нейрогенная патология мочеиспускания, выражающаяся в его учащении в ночное время.
  • Во время третьей стадии заболевания человек полностью теряет работоспособность и возможность к социальной адаптации. Больные на данном этапе становятся инвалидами первой группы и нуждаются в круглосуточном наблюдении и уходе. Пациент не способен объективно оценивать своё состояние, возникает резкая смена настроения от слезливости до агрессии. Постуральный дефицит достигает максимума – большинство попыток  ходить заканчиваются падениями. Развивается выраженный тремор в результате сосудистого паркинсонизма, также нарушается чувствительность и движения в конечностях на фоне парезов и параличей.

Если пустить заболевание на самотёк и не обращаться за медицинской помощью, то переход от первой стадии к последней может занять всего несколько лет.

Диагностика

В случае неуточнённой энцефалопатии правильная и своевременная диагностика приобретает колоссальное значение, так как даёт возможность выявить причину патологии и повлиять на неё назначением адекватного лечения.

Физикальный осмотр

При осмотре специалист уделит особое внимание сбору жалоб, анамнеза жизни и заболевания с целью уточнения факторов риска развития той или иной формы энцефалопатии. Не менее информативно и изучение неврологического статуса, в ходе которого могут быть обнаружены парезы, расстройства чувствительности, неустойчивость в позе Ромберга, нистагм и т. д. Также может понадобиться консультация смежных специалистов (инфекциониста, окулиста, эндокринолога).

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика направлена на выявление метаболических или гормональных сбоев, способных привести к диффузному многоочаговому поражению мозговой ткани. Она включает:

  • Клинический анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови (коагулограмма, липидограмма, сахар, почечные и печёночные пробы).
  • Анализ на гормоны щитовидной железы (свободный Т4 и ТТГ).

Инструментальная диагностика

К инструментальным методам диагностики, позволяющим верифицировать этиологию энцефалопатии или подтвердить её неуточнённую форму, являются:

  • Электрокардиография.
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография) экстракраниальных сосудов.
  • Дуплексное или триплексное УЗ-исследование вне- и внутричерепных артерий и вен.
  • Электроэнцефалография.
  • КТ или МРТ головного мозга.

Чтобы более отчетливо увидеть очаги поражения паренхимы мозга с использованием компьютерной томографии, необходимо применять внутривенное контрастирование йодсодержащими водорастворимыми веществами.

Лечение патологии

Лечение энцефалопатии должно быть комплексным и, помимо применения лекарственных средств, включать модификацию образа жизни, отказ от вредных привычек и устранение влияния возможных факторов риска, которые приводят к развитию патологии.

Консервативная терапия неуточнённой формы заболевания направлена на улучшение питания мозга и защиту клеток от вредных воздействий внешней среды. Применяют следующие группы препаратов:

  • Нейропротекторы (Глиатилин, Ноохолин, Церепро, Семакс, Цераксон, Сомаксон, Нейроксон).
  • Метаболиты (Церебролизат, Кортексин, Церебролизин, Актовегин).
  • Сосудистые (Трентал, Никотиновая кислота, Ксантинола никотинат, Винпоцетин).
  • Витамины (Тиамин, Пиридоксин, Цианокобаламин, Мильгамма, Нейрорубин).
  • Ноотропы (Пикамилон, Пирацетам, Луцетам, Ноотропил).
  • Антиоксиданты (Мексипридол, Мексикор, Мексиприм, Нейрокс)

Последствия и прогноз при неуточнённой энцефалопатии у детей и взрослых

Прогноз всецело зависит от своевременности и полноты диагностики и лечения патологии. При адекватной терапии пациенты живут десятилетиями с компенсированной формой энцефалопатии, не ощущая никаких её симптомов. В случае затягивания момента обращения за медицинской помощью развиваются:

  • Стойкие парезы и параличи.
  • Выраженные нарушения когнитивной сферы.
  • Расстройства чувствительности.
  • Ухудшение или полная потеря речевых навыков с возможностью понимать обращённые слова.
  • Нарушения ходьбы, шаткость.

У детей нелеченая энцефалопатия может вызвать задержку умственного развития, а также судорожные приступы.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в выполнении простых правил, а именно:

  • Отказе от курения и употребления алкоголя.
  • Полноценном лечении инфекционных заболеваний.
  • Соблюдении режима дня (сон не менее 6 часов в сутки).
  • Правильном питании и рациональных физических нагрузках.
  • Исключении влияния токсинов на организм.

Полноценная профилактика в большинстве случаев позволяет избежать энцефалопатии. Однако при появлении первых симптомов поражения мозга нужно как можно раньше обратиться к врачу и пройти качественное обследование. Своевременное лечение отсрочит прогрессирование патологии и улучшит прогноз заболевания.

Источник: golovalab.ru

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий