Что можно приготовить из крапивы — полезные рецепты на любой вкус

Привет, друзья!

Ну гляди и май, Ура! ☺

Всех с праздничками, выходными и открытием  дачного сезона!

Видишь и начинается пора новых витаминов!

На наших дачных участках и огородах, возникает она, прекрасная и весьма нужная,  юная зелень.

Щавель, укроп,  петрушка, руккола, различные сорта зеленоватых салатов…

Ну, ба что вы делаете с юный крапивой, которая так нередко колосится вдоль заборов?

Выдираете и выкидываете?!   Не торопитесь больше это созодать!!!

При правильном изготовлении, крапива  может перевоплотиться в весьма смачную и полезную зелень!

Да, эту жгучую травку можно есть! ☺

Что такое? что же наготовить из крапивы, расскажу дальше.

Из данной нам статьи вы узнаете:

    Один Что же наготовить из крапивы — полезные рецепты
      1.Один Коя крапива на вкус?1.Два Кою крапиву можно употреблять в кулинарии?1.Три Правила изготовления крапивы

    Два Крапива  в кулинарии — рецепты изготовления

      2.Один Как заготовить крапиву на зиму?2.Два Кому недозволено есть крапиву?

Что же наготовить из крапивы — полезные рецепты

Юная крапива гипервитаминная травка.

По количеству витаминов группы В и каротина ( провитамин Что такое?), она существенно превосходит остальные фармацевтические травки.

В ней есть железо, бор, никель, марганец и медь.

Она владеет неплохим желчегонным,  кровоостанавливающим и тонизирующим действием.

Улучшает обмен веществ, увеличивает пищеварение, понижает уровень сахара и холестерина в крови, увеличивает гемоглобин.

Итак, давайте разберемся, как готовить крапиву верно и что из нее можно создать?

Коя крапива на вкус?

Крапива владеет  сразу броским и ласковым вкусом, также узким запахом.

Да, и не боитесь, что она будет жечь,  {не будет}, {если} ее верно приготовить!

Что можно готовить из крапивы:

    По собственной структуре она весьма похожа на шпинат, потому ей можно подменять, любые блюда, которые требуют присутствия данной нам зелени (шпината) в собственном изготовлении.Из юных побегов и листочков крапивы,  можно приготовить весьма смачные и полезные витаминные супы, щи, борщи.Из нее получаются только смачные салаты и витаминные гарниры.Крапиву можно квасить.  В один прекрасный момент я  пробовала умопомрачительно смачную квашеную крапиву с клюквой и яблоками.Травку можно употреблять заместо зеленоватого лука в начинку для пирожков.Она отлично смешивается с вареными яичками, мясом, сливочным маслом, свежайшей редиской, сыром.Свежайшую крапиву  используют  в хорошем качестве натурального красителя  при изготовлении крема для тортов и пирожных.Что такое? еще из крапивы можно готовить обалденно смачные жаркие закуски!!!В Грузии из крапивы готовят пхали с орешками, прохладный суп с редиской и тархуном.

На Руси крапиву  давно применяли как « холодильник» . На поверку, {если} свежайшую рыбу либо мясо весьма отлично завернуть в свежайшую крапиву и переодически поменять  эти листья, то продукты  можно сохранить свежайшими ведь даже в сильную жару.

Кою крапиву можно употреблять в кулинарии?

Для изготовления  в еду  необходимо брать  лишь молоденькую, нежную,  свежайшую крапиву

К огорчению,  к середине и концу лета, листья этого восхитительного растения стают твердыми и несъедобными!

Потому «смачный крапивный сезон» продолжается в среднем  до середины июля.

Правила изготовления крапивы

Свежайшую молоденькую крапиву необходимо срезать и положить в прохладную воду на 15-20 минут .

{Если} крапива  древняя, то ее необходимо пробланшировать в кипяточке либо  поварить в течении 3-Пятого минут, чтоб удалить горечь и создать ее наиболее мягенькой.

Крапива  в кулинарии — рецепты изготовления

Я поделюсь своими мыслями изготовления и буду рада, если, предположим, в комментах к этому посту, вы поделитесь своими рецептами.

    Салаты из крапивы

Почаще всего из  юный крапивы готовят прохладные салаты.

Перед изготовлением салата, крапиву необходимо слегка растереть и мелко нарубить.

Ее совершенно соединять с  хоть какой иной зеленью, вареным яичком, редисом, сыром сулугуни.

Заправлять салаты из крапивы идеальнее всего легким йогуртом либо кефиром.

    Супы из крапивы

В зеленоватые супы свежайшая крапива добавляется  за 10 минут до самого конца изготовления.

Идеальнее всего  это растение проявляет себя в овощных супах, в мясных бульонах ее вкус пропадает, становится наименее насыщенным.

    Гарниры с крапивой

Крапиву можно добавлять при варке разных круп и картофеля.

Просто положите пучок новых листочков в кастрюлю, где варится гарнир( к примеру, картофель)  за 10 минут  до самого конца варки и  позже выньте его. Листья отдадут гарниру собственный вкус и запах.

    Жгучая закуска с крапивой

Обжарьте на сливочном масле лук- порей и  добавьте  порубленную крапиву, пожарьте зелень до легкого хруста  и подавайте блюдо жарким,  посыпав сыром, украсив помидорами черри.

Как заготовить крапиву на зиму?

Существует несколько методов заготовки крапивы: сушка, квашение и консервирование.

Я предлагаю собственный  вариант:  уникальный соус песто на зиму с крапивой.

Возьмите:

    Один кг свежайшей юный крапивы3 зубчика чеснока100 мл оливкового масла50, 0 бальзамического уксуса100, 0 тертого пармезана150, 0 размельченных грецких ореховВсе ингредиенты расположите в блендер и отлично взбейте.Закатайте в 0, Пятого л банки и простерилизуйте  в  течении 10 минут.Храните в холодильнике.

Таковой крапивный песто  можно добавлять в любые жаркие блюда за Два минутки до изготовления, также в прохладные закуски и просто как приправу к гарнирам.

Кому недозволено есть крапиву?

Не глядя  на всю полезность крапивы,  у нее есть ряд противопоказаний и побочных действий.

Она увеличивает свертываемость крови и сгущает ее, потому блюда из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией, при кровотечениях, вызванных болезнями матки и придатков.

Также крапиву нехрена есть беременным дамам.

Потому, берите на заметку эту информацию и, {если} у вас нет противопоказаний, попытайтесь из нее чего-нибудть приготовить!

Также направьте внимание на эти посты:

    Крапива для укрепления волосОжог от крапивыКрапива для лица

Головорот - Всё о голове