Целебные напитки

Не только лишь пища, да и то, что мы пьем, может стать для нас лекарством. С старых времен на Руси готовили разные квасы, кисели, сбитень, благоуханную медовуху и просто чай изо травок. Почти все рецепты уже позабыты, коли ведь они ранее были на всех праздничках, ими вылечивали нездоровых.

Мне охото поделиться с вами смачными и полезными лечебными напитками, которые посодействуют укрепить здоровье.

Броским представителем российской кухни является кисель. Это неповторимое блюдо, не имеющее аналогов в мировой кулинарии. Напиток больше на любителя: одни считают его настоящим лакомством, остальные на дух не переносят его специфическую густоту. Кисель — старый прохладный напиток. Позже возникли желе, муссы, кремы.

В старину готовили овсяные, ржаные, пшеничные кисели, позднее фруктово-ягодные и молочные на картофельном и кукурузном крахмале. Кисели изо цельных злаков крепят здоровье, потому что имеют обеспеченный минеральный и витаминный состав, также растительный белок и ценные жиры.

Кисель владеет почти всеми целебными качествами.

За счет обволакивания стен желудка можно сбыть с рук от мощных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику нарушений работы ЖКТ.Устраняет от чувства тяжести далее потребления еды.За счет выведения изо организма излишней воды он обеспечивает нормальную работу почек.Являясь натуральным энергетиком, увеличивает выносливость, жизнеспособность.Натуральный состав напитка обеспечивает легкое усвоение почти всех нужных на биологическом уровне активных веществ. {Если} кисель злаковый, то в организм поступают витамины и минералы зерновых культур, коли {если} фруктовый — ягод и фруктов. При всем этом калорийность напитка маленькая — около 50 ккал в 100 г, потому он подступает тем, кто желает похудеть.

Лечебный напиток изо клюквы

За ранее пропустить клюкву через мясорубку, 300 г сахара на Один кг ягод. Перемешать и сложить в приготовленные сухие банки. Сверху засыпать слоем сахара около 0,Пятого см, коли подо крышку положить горчичник (горчицей вниз) либо смоченный спиртом картонный кружок. Сохранять в холодильнике. Сходу смесь употреблять недозволено, она обязана постоять неделю.

Лечебный напиток изо клюквы

Рецепт изготовления: полстакана протертой ягоды с сахаром либо стакан свежайшей клюквы, которую нужно раздавить, пролить через сито маленьким количеством кипяченой, но не жаркой воды и отжать жмых. Это вышел жив сок. С жмыха готовим кисель. Заливаем его Один л воды, кладем сахар полным-полно вкусу и варим Пятого минут. Потом процеживаем отвар, удаляя жмых, разводим 2-Четыре ст. ложки крахмала в прохладной воде (приблизительно полстакана) и раствор влить в бурлящий отвар. Кисель сходу загустеет. Далее того как он остынет до 60 градусов, добавляем туда жив сок. Таковым образом, все витамины остаются в киселе.

{Если} целый денек поить хворого простудой киселем до пота, температура понизится, коли простуда и грипп пройдут стремительно и без осложнений.

Еще проще готовить клюквенный морс: развести полным-полно вкусу (покрепче) протертую с сахаром клюкву водой 50-60 градусов, процедить и залить в термос, чтоб морс был постоянно жарким. Пить целый денек. Через некоторое количество дней болезнь отступит.

Аналогично можно готовить кисель и морс изо всех ягод. При простуде полезны: брусника, темная и красноватая смородина. Лишь смородину, протертую с сахаром, сохранять сложнее — пропорция обязана быть 1:1. Но зато эти ягоды можно замораживать.

Комментарий спеца.

Клюквенные кисели, морсы владеют приятным, освежающим вкусом. В клюкве много витамина С, каротина. В ягодах содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, много калия, железа. Клюква тонизирует, улучшает работу желудка и кишечного тракта, владеет жаропонижающим действием, так как содержит натуральный аспирин. Идентичные характеристики у брусники, потому эти ягоды рекомендуются при простуде, гриппе, ангине с высочайшей температурой. Брусника и клюква неподменны для почечников и страдающих урогенитальными инфекциями. Клюква владеет противомикробными качествами, включая в отношении стафилококков, стрептококков, пищеварительной палочки. Отмечено ее противогрибковое действие.

Ягоды клюквы усиливают действие лекарств и сульфаниламидных препаратов, а именно, при лечении пиелонефрита и гинекологических воспалительных болезней. В плодах клюквы есть — урсоловая кислота. Она показывает мощное мочегонное действие и предупреждает образование камешков в почках. Клюква вылечивает гастриты с пониженной кислотностью, провоцирует функцию поджелудочной железы и печени, понижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, диабете, ревматизме. Клюква помогает оздороветь при бронхите с кашлем, малокровии, атеросклерозе, синдроме приобретенной вялости.

Лишь нефига увлекаться данной для нас ягодой при завышенной кислотности желудочного сока, хотя маленький период во время простуды не классифицируется противопоказанием, необходимо ориентироваться на самочувствие.

Темная смородина не только лишь в числе чемпионов полным-полно содержанию витамина С, да и красивое средство для смягчения хворого разраженного гортани. Кисель изо темной смородины ликвидирует першение, успокоит кашель, снимет воспаление. Можно с данной для нас целью просто употреблять чай с вареньем изо темной смородины.

Лечебный напиток изо облепихи

Кисель облепиховый водянистый: свежайшая облепиха — 1,Пятого стакана, крахмал — Три ст. ложки, вода — 7 стаканов, сахар полным-полно вкусу (около 0,Пятого стакана). Ежели вы любите наиболее густой напиток, то добавьте 5-6 ст. л. крахмала. Ягоды кропотливо перебрать и промыть. Сок отжать в банку и убрать в холодильник. Облепиховый жмых заливается водой и кипятится 5-6 минут. Потом все процедить, в воду добавить сахар, закипятить, непременно снять пену. Крахмал для киселя разводится в маленьком количестве прохладной кипяченой воды. Разведенный крахмал медлительно вводят в сироп, не доводя до кипения. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок. Все перемешать и сходу убрать с огня. Можно употреблять сушеный плоды. Поначалу готовится изо их отвар, он и будет заменителем свежайшего ягодного сока. В зимнюю пору лучше готовить кисель изо замороженной облепихи.

Лечебный напиток изо облепихи

Комментарий доктора

Облепиха известна своими лечебными качествами при разных заболеваниях желудка и кишечного тракта, прямо до язвенной заболевания, в особенности при пониженной кислотности желудочного сока.

Лечебный напиток изо облепиховых ягод пойдет на пользу работе всего желудочно-кишечного тракта, равномерно восстановится слизистая система желудка.

Ягоды полезно есть для профилактики атеросклероза, понижения уровня холестерина в крови. Всего 100 г ягод, съедаемых любой денек, посодействуют в недлинные сроки совладать с недостатком витаминов, укрепить иммунитет, сделать лучше зрение.

Напитки изо ягод облепихи посодействуют вывести изо организма вредные шлаки и токсины.

Обычно, используются облепиховое масло либо отвары ягод. Но нужна неотклонимая консультация доктора.

Лечебный напиток изо льна

Льняной кисель в термосе. Один ст. ложка семян льна, Двух стакана кипяточка, все смешать и залить в термос на ночь (то есть темное время суток). Через Восьмой часов приобретенный настой процедить. Кисель готов.

Для водяной бани кипяточка необходимо взять чуток больше (на Один ст. л. семени — 0,Пятого л воды). Смесь прогревать на водяной бане в течение Двух часов. Перед применением остудите и процедите.

Данный кисель налаживает стул. При продолжительном приеме очищает кишечный тракт и кровь от шлаков и токсинов. Лен обеспечит организм омега-3, коли это защита сосудов и сердца.

Комментарий спеца

{Если} у вас суровое болезнь желудка, то исцеление льняным киселем следует согласовать с доктором. Таковой кисель при правильном изготовлении владеет обволакивающим действием, что в особенности животрепещуще при приобретенном гастрите, язве 12-перстной кишки, запорах, патологиях печени, лишнем весе и нарушенном обмене веществ.

Вредное действие наблюдается только при затяжной диарее, острых холецистите и панкреатите. {Тогда} от коктейля лучше отрешиться.

Характеристики лечебных напитков изо овса

Отвар и приготовленный кисель использовались еще во времена викингов. Действие на организм овсяных напитков многостороннее и полезность сомнению не пригодно.

Лечебный напиток изо овса

Лечебные характеристики.

Обволакивающие и укрепляющие иммунитет характеристики обоснованы растворимой клетчаткой бета-глюканом. Далее попадания в желудок он меняет свою структуру и преобразуется в желе схожее вещество, которое узким слоем покрывает слизистую, создавая защиту. Это принципиально при заболеваниях желудка, {когда} слизистая воспалена (гастрит, язвенная болезнь).Прием отвара предутверждает скачки сахара у нездоровых диабетом. Потому углеводы овса полезны для диабетиков.Понижает наркотическую зависимость. Таковой напиток поможет кинуть курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая омерзение к ним.Успокаивает нервную систему и улучшает сон, благодаря высочайшему содержанию витаминов группы В. Это средство от депрессии.Наращивает мышечную массу, благодаря большенному количеству триптофана.Потогонное и жаропонижающее действие делает отвар неподменным при ОРЗ и простуде, воспалении легких и бронхите.Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, которая связывает и выводит соли томных металлов и любые токсины. Это свойство употребляют при отравлении, при нарушении работы поджелудочное железы, при похудении, аллергии, при ослаблении дезинтоксикационной функции печени.Бета-глюкан понижает уровень холестерина в крови и описывает антисклеротическое действие овса.Полезен отвар при отеках и мочекаменной заболевания — он выводит лишнюю жидкость изо организма.Интенсивно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар считается эликсиром юности.

Рецепты правильного изготовления овса

1) Рецепт с замачиванием и томлением.

Замачиваем на ночь (то есть темное время суток) стакан цельных зернышек овса с шелухой. За 12 часов замачивания овес растеряет 25% фитина. С утра сливаем жидкость, отлично промываем овес и заливаем его литром воды. Ставим на огнь, доводим до кипения, уменьшаем огнь до малого и томим овес 4-6 часов (можно на ночь (то есть темное время суток)). Выключаем огнь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. Позже сливаем жидкость, доливаем водой до начального размера и снова доводим до кипения. Выпиваем количество приготовленного напитка за Двух денька.

2) Отвар изо овса ферментированного.

С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой далее отваривания творога, чтоб она его отлично накрыла. Зерно будет набухать и возрастать в объеме, потому сыворотки полным-полно размеру постоянно обязано быть в два раза больше, чем зерна. {Если} нет сыворотки, ее можно поменять слабеньким веществом яблокового уксуса либо сока лимона (Один ч. л. на литр воды). Ставим в тепло на ночь (то есть темное время суток) либо на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать созодать отвар, является набухшее зерно.

С утра сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтоб сохранить шелуху. Заливаем Один л воды и ставим на плиту на Двух часа для томления. Далее остывания отделяем сваренный напиток от зернышек овса, доводим водой до размера 1л и принимаем полным-полно 100 мл за 4-Пятого раз перед пищей в течение Двух дней.

3) Лечебный напиток изо пророщенного овса

Более правильное изготовление напитка — изо пророщенного зерна. Его не варят — но процесс долгий.

Замачиваем на 12 часов в воде зерно овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зерна на фильтровальную бумагу либо марлю узким слоем и держим в тепле до того времени, пока большая часть не проклюнется (не надо ожидать ростки).

Собираем с марли зерна в блендер и добавляем воды столько, чтоб она их покрыла. Можно добавить Один ст. л. меда. Кропотливо смесь измельчаем. Пьем с утра натощак пол стакана напитка, остальное испить в течение денька, на 2-ой денек не оставляем. Тепловой обработки тут нет, расщепление всех нужных веществ происходит при набухании зерна, чтоб эмбрион имел силу и строительный материал для резвого прорастания. Эта энергия и все питательные вещества используем для собственного организма.

Комментарий спеца

Большей неувязкой при долгосрочном использовании лечебных напитков изо овса является наличие фитина (фитиновой кислоты и ее солей) в зерне. Его функция — не отдать зерну прорасти в неблагоприятных критериях. При употреблении зернышек при замачивании фитиновая кислота связывает и выводит изо организма принципиальные микроэлементы — кальций, цинк, железо, медь, которые поступают с едой в организм, что может стать предпосылкой минеральной дефицитности.

Также она подавляет действие ферментов, в итоге что еда плохо переваривается. Фитин мешает усваивать фосфор, принципиальный для костей и мозга.

Расщепить фитин, который препятствует осуществлению целебной силы зернышек овса, и даже нанести непоправимый вред (в особенности при панкреатите) способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но просит активации.

Фитаза активизируется в 3-х вариантах:

Ферментация в сыворотке в течение ночи (8-12 часов)Замачивание (воду непременно сливать, коли зерна промывать) с следующим долгим томлением, при всем этом часть фитина также распадетсяПроращивание зернышек овса.

Потому принципиально соблюдать технологию изготовления лечебных напитков изо овса. Остальные зерновые (пшеница, рожь) весьма стремительно — уже через Двух часа — теряют фитин при замачивании. Овес и кукуруза составляют исключение, далее 12 часов замачивания содержание фитина в их составляет 75% от начального. Другими словами замачивание кукурузы и овса не удаляет фитин.

Сообразно питательной ценности отвару изо пророщенных зернышек овса (в особенности с медом) нет равных. Это самый действенный рецепт. Он стремительно восстанавливает силы, иммунитет тяжелобольным в послеоперационный период, далее нервного и физического истощения.

При панкреатите далее голодания и на фоне диеты, назначенной доктором, отвар овса поставляет в организм фактически все питательные вещества (в особенности в возникнувшем случае пророщенных зернышек).

При всей полезности данного напитка, при панкреатите, пить отвар можно лишь с разрешения доктора.

Противопоказаний у этого напитка фактически нет, но необходимо быть аккуратными при последующих заболеваниях:

    Камешки в желчном пузыре либо пузырь удален;Суровые заболевания печени;Сердечно-сосудистая дефицитность;Почечная дефицитность;Персональная непереносимость компонент;Гастроэнтерологические заболевания.

Практически во всех вариантах следует проконсультироваться у доктора полным-полно поводу дозы.

Лечебный напиток изо овса от 100 заболеваний

{Если} добавлять изюм в таком же количестве, также как овес, получим хорошее средство против простуды, ОРВИ, гриппа. Для деток воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, перемешав его с настоем шиповника в соотношении 2:1, таковым образом обогатив его витамином С. Традиционный настой шиповника имеет свои аспекты изготовления: взять Три ст. л. ягод шиповника, раздробить их в термос, залить литром воды температурой не выше 60 градусов. Кипяточком заливать недозволено, потому что пропадает витамин С. Настаивать Восьмой часов. Процедить и смешать с отваром овса в обозначенном соотношении, испить в течение денька. Таковой напиток полезен в период эпидемии гриппа либо хоть какой затянувшейся заболевания.

При заболеваниях сердца можно приготовить отвар овса с добавлением корня девясила. Один ст. л. размельченного сухого корня залить 0,Пятого л овсяного отвара и довести до кипения. Выключить, укутать на Двух часа либо перелить в термос, процедить далее настаивания и добавить Один ст. л. меда в теплую смесь. Пить с утра т вечерком полным-полно полстакана за полчаса перед едой.

При завышенном давлении смешивайте настой боярышника и напитка изо овса в соотношении 1:Один и пейте полным-полно пол стакана Три раза в денек.

{Если} создать отвар изо консистенции зернышек овса, ржи, ячменя, проса в равных количествах и принимать часто, то уменьшится тяготение к курению.

Лечебный напиток для язвенника

Лечебный напиток изо овса является ценнейшим для желудка. Он обеспечивает резвое устранение воспалений на слизистой, защищает ее, восстанавливает, решает все трудности хворого желудка.

Напиток можно приготовить изо закваски. Это самый верный рецепт изготовления для нездоровых желудков, поэтому что в хорошем качестве закваски употребляется напиток, коли не дрожжи. Таковой кисель даже восстанавливает микрофлору кишечного тракта и заживляет все воспаления в желудке и кишечном тракте.

Лечебный напиток «Кисель на кефире Изотова»

Рецепт.

1) Брожение. В Пятого л стеклянную банку налить 3-3,Пятого л кипяченой, охлажденной до 40 градусов. Добавить 0,Пятого кг овсяной крупы «Геркулес» (пачка) и полстакана (100 мл) кефира (лучше домашнего). Банку плотно закрыть, тепло укутать и убрать в тепло. Киселю обязано быть тепло, по другому брожения {не будет}. В зимнюю пору лучше поставить около батареи. Для улучшения брожения на пачку «Геркулеса» добавить 10-15 ст. л. дробленой овсянки, перемолов ее в кофемолке. Как будет наблюдаться свойственное расслоение, покажутся пузырьки, означает процесс начал двигаться. Обычно брожение продолжается 1-Двух суток. Подольше не нужно, вкус киселя ухудшится.

2) Фильтрация. Далее брожения смесь фильтруется. Для этого нужен фильтр и отстойник. В хорошем качестве отстойника можно употреблять стеклянную Пятого л банку (можно и пластиковую от питьевой воды), коли в хорошем качестве фильтра возьмите дуршлаг с маленькими отверстиями (Двух мм). Через дуршлаг пропустите в банку взвесь овсянки. Плотный осадок, повсевременно скапливающийся на фильтре, промывают маленьким количеством прохладной воды, временами активно помешивая. Промывной воды обязано быть полным-полно размеру приблизительно втрое больше, чем начальной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре далее промывания, можно добавить в выпечку либо каши.

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, далее что в нем появляется Двух слоя: верхний — жидкость, нижний — белоснежный рыхловатый осадок. Верхний стой нужно удалить через резиновую трубку, коли нижний — овсяный экстракт. Он употребляется для изготовления овсяного киселя, также для молочнокислого брожения, {когда} в водную взвесь овсянки добавляют Двух ст. л. этого концентрата заместо кефира.

Хранят овсяный экстракт в закрытых стеклянных банках в холодильнике не наиболее 21 суток. При необходимости изо банки берут маленькие порции концентрата для изготовления киселя.

3) Изготовление киселя изо концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (любой выбирает полным-полно собственному вкусу: от Пятого до 10 ст. ложек) размешать в Двух стаканах прохладной воды, довести до кипения на малом огне, активно помешивая древесной ложкой, потом уварить до хотимой густоты (довольно Пятого минут). В самом конце варки добавить соль либо сахар, масло хоть какое (подсолнечное, оливковое, горчичное, ореховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами либо медом.

Кисель при гастрите — отлично останавливает воспаление, устраняет от боли и заживляет язву.

Комментарий спеца

Таковой напиток имеет заглавие «кисель доктора Изотова». В особенности он полезен при сниженной кислотности желудка. Но добавление растительного масла, типа оливкового, льняного, конопляного, и соблюдение сроков квашения, разрешают отлично его употреблять при завышенной кислотности желудка, язве.

Полезные характеристики овсяного киселя на кефире:

    Нормализация перистальтики кишечного тракта;Наилучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление иммунитета;Очищение кишечного тракта для восстановления функций органов ЖКТ;Профилактика панкреатита, помощь при воспалении поджелудочной железы;Устранение повреждений слизистой оболочки, стен кишечного тракта;Восстановление микрофлоры кишечного тракта;Увеличение выносливости организма;Исцеление сезонного авитаминоза.

Отменная возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ.

При имеющихся дилеммах с ЖКТ перед употреблением киселя следует проконсультироваться у доктора.

Лечебные напитки для понижения холестерина

Высочайший холестерин — неувязка, которую решить тяжело. Предлагаю более действенные и испытанные народные рецепты.

Овсяный кисель с брожением изо «Геркулеса» сладкий. 300 г овсяных хлопьев, Четыре г дрожжей, Один ст. л. меда, литр воды. Овсяные хлопья, маленькое количество меда, дрожжи развести в теплой воде и бросить для закисания на 10-12 часов. Потом процедить и поставить в духовой шкаф для пропаривания и загущения (смесь киселя обязана быть густая). В готовый кисель добавить оставшийся мед и разлить в тарелки, смоченные прохладной кипячёной водой. Ставить с растительным маслом.Кисель «Старорусский» несладкий. 200 г овсяных хлопьев «Геркулес» либо овсяной муки, Три стакана воды, соль. Овсяные хлопья измельчить, развести прохладной водой и бросить для закисания при температуре 18-20 градусов на 2-Три суток. Процедить, добавить соль, довести при непрерывном помешивании до кипения и варить 2-Три минутки. Жаркий кисель разлить в формочки и охладить. При подаче полить растительным маслом.

Комментарий спеца.

В процессе изготовления овсяного киселя способом брожения разрушается фитин, и все полезные составляющие стают доступными для усвоения. Овсяный кисель можно приготовить различной густоты. Можно приготовить таковой густой, что далее остывания его нарезают на кусочки и едят с вареньем, фруктами, сухофруктами, медом, как запеканку. Густота не влияет на его лечебные характеристики. Ежели вы готовите кисель без сахара, то можно употреблять приправы (хрен, горчицу и остальные).

Традиционный овсяный кисель — высококачественное очищение организма от кишечного тракта до сосудов. Через это его действие и происходит понижение уровня холестерина и улучшение состояния сосудов. положительно при атеросклерозе повлияет и витаминно-минеральный состав овса.

Лечебный напиток для фигуры

Кисель содействует разрушению подкожного жира, делает фигуру стройнее на 2-Три размера за 1-Два месяца, при этом с полезностью для здоровья: поначалу заквашивают геркулес обыденным методом, добавляя дрожжи либо корочку хлеба в пропорции 200 г хлопьев на Три стакана воды. {Когда} брожение закончилось и настой процедили, добавляют 200 г натертой вареной свеклы и 100 г размельченного чернослива. Далее этого варят Три минутки, процеживают, и выходит суперполезное средство для выведения шлаков и токсинов.

Вывод: лечебные напитки принесут гигантскую пользу вашему организму, обогатят витаминами, наладят работу почти всех органов. Непременно воспользуйтесь рецептами и укрепите свое здоровье.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове